О режиссере Русского драмтеатра Тадасе Монтримасе рассказало Общественное телевидение России

11 января в эфире телеканала ОТР (Общественное телевидение России) был показан сюжет о Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева и его режиссере из Литвы Тадасе Монтримасе.
2008

Тадас Монтримас в прямом эфире телеканала рассказал о работе в Русском драмтеатре, о своих спектаклях, планах и мечтах, о том, как приняли его в столице Бурятии и о загадочной русской душе.

Литовский режиссер уже три года живет в России и около года в Улан-Удэ. Он присоединился к коллективу театра им.Н.А.Бестужева в марте 2016, но за время своего пребывания поставил несколько спектаклей. 26 марта на Малой сцене в рамках проекта «Территория РОСТа» прошла премьера для детей «Принцесса из страны Забвении» по пьесе Е.Кисельковой. В мае Тадас Монтримас представил на суд зрителей «Пьяных» по пьесе Ивана Вырыпаева. А в новом 88 театральном сезоне даже шокировал улан-удэнскую публику постановкой «Уступите место завтрашнему дню» по мотивам пьесы Вины Дельмар.

Спектакль-эксперимент «Уступите место завтрашнему дню», необычный для театра формат, новые условия существования актеров на сцене взбудоражили умы многих зрителей и не оставили их равнодушными, разделив на два противоборствующих лагеря.

История семейства Купер, где дети разлучают своих пожилых родителей, а в финале и вовсе отдают маму в дом престарелых, знакома зрителям, так как была написана еще в Америке в период Великой депрессии, экранизирована в 1937 году и не раз ставилась на театральных подмостках. Но именно Тадас Монтримас привнес в нее современное звучание. По замыслу режиссера, актеры делятся на две параллельно существующие группы: те, кто играет на сцене, и те, кто находится в импровизированной оркестровой яме. И если первые изображают все происходящее мимикой и жестами, используя воображаемые предметы и при этом не произнося ни слова, то вторые их озвучивают, вплоть до скрипа дверей, лаковых ботинок, дыхания героев и звучавшей в спектакле музыки. Для этого они используют все, что только можно придумать: скрипку, аккордеон, ксилофон, таз, счеты, вентилятор, игральные карты, аэрозольные баллончики, кружки и многое другое.

Зрители честно признавались, что в первые несколько минут оценивать действия актеров им было сложно. Но, когда они подключали к просмотру свое воображение, то уже не могли оторвать взгляд от сцены, боясь упустить что-то важное. Режиссер считает, что этот прием позволяет подчеркнуть конфликт поколений и «разделить очень сильную эмоциональную составляющую этой печальной пьесы и информационную: показать людей, которые вроде бы добрые и светлые, улыбаются, а говорят ужасные вещи. Разделить то, что мы слышим и то, что мы видим. Такое несоответствие для зрителя становится, как будто упражнением в умении отличать настоящее от лицемерия, понимать то, что прячется за словами».

Оценить премьерный спектакль Тадаса Монтримаса можно уже 27 января в 18.30 на сцене театра им.Н.А.Бестужева. А познакомиться с сюжетом Общественного телевидения России – по ссылке: https://otr-online.ru/programmi/segodnya-v-rossii-27580/rubrika-inostrannii-vzglyad-63907.html

Читайте также