1 февраля на сцене Бурятской государственной филармонии состоялся концерт молодого монгольского пианиста Батбилега Бат-Эрдэнэ.
За свои неполные 27 лет этот талантливый музыкант успел получить классическое европейское образование, стал лауреатом множества национальных и международных конкурсов, начал преподавательскую и концертную деятельность. В концертном зале филармонии состоялся его первый сольный концерт в России, и зрителя горячо приняли музыканта.
Батбилег Бат-Эрдэнэ удивил зрителей сложной программой, исполненной на высоком уровне. Пианист в первом отделении исполнил сонату №32 Л. ван Бетховена и сонату №2 Ф. Шопена. Во втором отделении музыкантом были исполнены скерцо №4 Ф.Шопена, импровизация и фуга А.Шнитке и трансцендентный этюд №4 Ф.Листа.
Батбилега Бат-Эрдэнэ вполне можно назвать музыкантом-импрессионистом: он исполнял свою программу удивительно чувственно, изящно, воздушно. Особенно это касается музыки Ф. Шопена. По признанию самого Бат-Эрдэнэ, Шопен — это его любимый композитор. Он исполнял его музыку на многих международных конкурсах и занимал призовые места.
– Все его произведения очень сложные, в них очень много контрастных образов и чувств. Но мне музыка Шопена ближе всего, – признался пианист.
Музыкальные способности Бат-Эрдэнэ обнаружил его дядя, музыкант и педагог. В 7 лет он привел мальчика в музыкальную школу государственного колледжа музыки и танца Монголии им. С. Гончигсумлаа и предложил его позаниматься музыкой, выбрав наиболее интересный музыкальный инструмент.
– Заниматься музыкой мне было интересно с самого начала, никто меня никогда не заставлял. Наверное в этом и весь секрет — нужно просто любить то, что ты делаешь, – поделился музыкант.
С 2008 года Бат-Эрдэнэ продолжил свое образование уже в Италии: сначала в Академии камерной музыки Международного Адриатического Колледжа в г. Дуино, затем в бакалавриате по классу фортепиано у маэстро Игоря Когнолато в Консерватории им. Джузеппе Тартини (г. Триест). В эти годы он много выступал в концертах, принимал участие в международных музыкальных фестивалях и многочисленных мастер-классах с известными маэстро по всей Европе.
В 2013 году Батбилег Бат-Эрдэнэ с отличием окончил консерваторию в Триесте и поступил в магистратуру консерватории Якопо Томадини в г. Удине под руководством Массимилиано Феррати.На сегодняшний день у него в планах продолжать обучение, преподавать и выступать с концертами.
– Я вернулся в Монголию, начал преподавать в колледже, давать концерты и очень рад этому, – рассказал музыкант. – Я хочу и дальше совершенствовать свое мастерство, учиться, но самое важное для меня - способствовать развитию моей родной страны и давать как можно больше концертов.
Уже этой весной в планах Бат-Эрдэнэ дать концерты в других городах России и в Европе как сольно, так и в сотрудничестве с молодыми европейскими музыкантами. Что касается первого сольного концерта в России этого, подающего большие надежды, пианиста, он прошел с большим успехом: зрители Бурятской филармонии долго не «отпускали» Бат-Эрдэнэ и он блистательно исполнил на бис сонату Скарлатти.
Автор: Пресс-служба Бурятской государственной филармонии