В конкурсе, который состоится 17-18 февраля, примут участие отдельные исполнители и ансамбли бурятских струнных и духовых инструментов школ искусств, ССУЗов нашей республики, Иркутской области и Забайкальского края. К участию в фестивале принимаются и музыканты-любители, не владеющие нотной грамотой.
Впервые на фестивале-конкурсе представят свои инструменты мастера, изготавливающие бурятские народные инструменты.
Д.Д. Дондукова, координатор проекта: «На днях мы побывали у Очиржапа Доржиевича Жамбалова - потомственного мастера. Очиржап Доржиевич, которому исполнился 71 год, рассказал, как в детстве наблюдая за работой дяди, известного мастера бурятских народных инструментов Бальжинимы Дугарова, увлёкся этой работой и получил от дяди первые навыки мастерства. Брат Очиржапа Доржиевича - Лупсан-Цырен также ученик Б. Дугарова, в совершенстве владел ремеслом музыкального мастера, и дальнейшее обучение Очиржап Доржиевич продолжил у него. В настоящее время на инструментах Очиржапа Жамбалова играют сотни музыкантов и учащихся школ искусств Бурятии, Агинского и Усть-Одынского округов. Кроме Очиржапа Доржиевича, в конкурсе примут участие Батомункуев Баир Зандраевич, Бодиев Баир Ринчинович, Дамшаев Баир Галсанович и Хамаганов Андрей Александрович».
По положению конкурса определены семь номинаций, в числе которых исполнители на традиционных бурятских инструментах сууха-хуур и суур. На заседании оргкомитета Дид Хамбо Дагба лама предложил провести «слепое прослушивание» сууха-хууристов, жюри не видя конкурсанта, выберет лучшего исполнителя. Лучший сууха-хуурист получит денежный приз 50 тысяч рублей, учрежденный Буддийской традиционной Сангхой России.
На гала-концерте фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан» 18 февраля в 17.00 час. в БГАТД им. Х. Намсараева выступят лауреаты всех номинаций конкурса, известные певцы и музыканты, а также состоятся премьеры произведений профессиональных композиторов и композиторов любителей.
Справки по тел. 67-44-02.