Брать интервью у человека действительно талантливого, которому есть что сказать, - всегда в радость. А если этот человек известный журналист, телеведущий, писатель и драматург, сомнения в том, что разговор получится интересным, не возникает.
Накануне самого мужского праздника – 23 февраля – предлагаем к прочтению интервью с Болотом Ширибазаровым. Тема разговора получилась соответствующей приближающемуся празднику.
– Болот, накануне праздника 23 февраля хотим поздравить вас и поинтересоваться: есть ли у вас свой определенный кодекс мужества? Каким должен быть мужчина? Какие они – мужские поступки в современном мире?
– Хороший вопрос. У меня есть правила, которые я стараюсь не нарушать. Правило первое – быть в тонусе. Сколько себя помню, моим злейшим врагом всегда была лень, она и сейчас меня тревожит. Бороться с ленью мне помогают спорт, чтение биографий и простые физические практики в качестве утренней зарядки, например, Сурия Намаскар и буддийские простирания. Правило второе – равняться на сильных и не бояться ставить себе высокие планки. И третье правило – не завидовать! Это правила, к которым я пришел путем жизненного опыта. Думаю, с годами этот список станет больше. Каким должен быть мужчина? На мой взгляд – терпеливым, сильным и гибким. Терпеливость в моем понимании – это готовность двигаться вперед, даже тогда, когда сил нет, когда хочется сдаться. Сила – это умение защищать близких тебе людей, а гибкость, опять же в моем понимании, – это способность из любого минуса извлечь плюс. Мужские поступки в современном мире? Быть самим собой – уже поступок. У любой эпохи своя героика, но сейчас все так смешивается, что иногда перестаешь верить в реальность.
– Недавно вы стали лауреатом премии журнала «Байкал» в номинации «Проза» за повесть «Волчьи тропы». Становление, мужание главного героя – молодого бурятского паренька – и его приключения не оставляют читателя равнодушным. А что бы вы назвали фундаментом вашего характера? Кого можете назвать своими главными учителями?
– «Волчьи тропы» во многом автобиографическая повесть. Плюс немного фантазии и литературных приемов. Как литератор я очень люблю метафоры и считаю, что главное в этом деле – не бояться ставить себе высокие планки и не париться по поводу того, что о тебе подумают. Родился я в Иркутске, в семье студентов, вырос на БАМе, в селе Чара Каларского района. Во времена перестройки нам пришлось вернуться на родину, в Агинский округ. Отец у меня художник, работы в районе для него тогда не нашлось, и он решил стать фермером. Мне в то время исполнилось 15 лет. Три года фермерства были каким-то нескончаемым приключением и в хорошем, и в плохом смысле. Призыв в Армию, как тогда казалось, стал для меня спасением. Сейчас же я думаю, что это были мои лучшие годы. Фундаментом для моего характера стала служба в пограничных войсках с 95-го по 97-й год. В Армии меня научили перебарывать свой страх. Особенно суровыми были шесть месяцев учебы в Окружной школе сержантов, там я впервые открыл в себе литературные способности. Своими главными педагогами считаю дядю Гошу Куликова, старика-эвенка, и его жену тетю Риту, родом она была из Симферополя. Они жили с нами по соседству в Чаре. Дядя Гоша был охотником-промысловиком, тетя Рита долгое время работала геологом. Детей своих у них не было и так получилось, что я стал им родным. В выходные они часто уходили в тайгу, иногда на несколько дней, и брали с собой меня. Вообще по жизни мне удивительно везло с учителями. Это и челябинская поэтесса Нина Александровна Ягодинцева, Михаил Анатольевич Тютев, в свое время один из ведущих уральских журналистов, мой педагог в драматургии Николай Владимирович Коляда. Вот такая планка. Надеюсь, допрыгну…
– Зачастую судьбу мужчины определяет то, какая рядом с ним женщина. В вашей повести «Волчьи тропы» показаны два ярких женских характера: это нежная, загадочная, сдержанная Раджана и горячая, пылкая, иногда грубоватая Баярма. А какую из них выберет Болот Ширибазаров?
– С самой юности меня всегда тянуло к таким, как Раджана, везло же на таких, как Баярма. А в итоге все оказывалось наоборот, наоборот, и еще раз наоборот. Этими образами я хотел показать, что в любви невозможно быть умным, умный в любви – законченный дурак. Сейчас бы я выбрал Баярму. Но, боюсь, в нынешнем варианте я вряд ли буду ей интересен.
– Не так давно шуму наделала статья известного блогера Алдара Гунтупова о том, что нет сейчас в современных бурятских постановках сильного героя – мужественного, дающего надежду. Как вы считаете, что происходит сейчас в целом на сцене театров Бурятии, и какой герой нам нужен, и нужен ли?
– Слабый герой на сцене тоже герой. Мне в последнее время все чаще задают вопросы о политике Бурятского театра драмы. И всякий раз затрудняюсь дать однозначный ответ. Однозначно Буряад театру нужен грамотный управленец, и Эржэна Зугдаровна Жамбалова, как мне кажется, в этом плане вне конкуренции. Репертуар театра находится в прямой зависимости от мировоззрения режиссера. Режиссер должен быть немного сумасшедшим. Но в то же время он должен исходить из реалий. Говоря проще – держать планку и находить общий язык с руководством. Любые перипетии сверху отражаются на труппе, а она уникальна, такой больше нигде нет. И работать бурятским актерам больше негде. Пока я вижу лишь одно: актеры Буряад театра без работы не сидят, и работой своей довольны. По-хорошему нужна театральная аналитика. Те же чиновники судят о ситуации в театрах по наполняемости залов и прибыли с продажи билетов. Необходимо развивать институт театральных критиков, причем как конкурентную сферу. Но кто этим будет заниматься? И кому это теперь выгодно?
– О чем пишете сейчас, какие мысли, задумки, планы? Что вас вдохновляет, радует, помогает двигаться вперед?
– Пишу прозу, в свободное от работы время, для души, в удовольствие, после тренировок. Сейчас работаю над продолжением повести «Метис», первая часть скоро выйдет в журнале «Байкал». На вопрос «Что вас вдохновляет?» Николай Владимирович Коляда обычно отвечает, что вдохновение не падает с потолка. Со временем начинаешь понимать, что вдохновение всего лишь слово, этакий аргумент в пользу лентяев. Радуют возможности порадовать себя и своих близких. Эти же возможности помогают двигаться вперед.
– Болот, мужик сказал – мужик сделал! Это про вас?
– Не всегда. Были случаи, когда я подводил своих коллег, и даже близких. Ошибки стараюсь исправлять, но не всегда получается. В некоторых случаях остается только ждать, пока время все исправит и рассудит. Если время не лечит, волю самоедству не даю. Когда не стоишь на месте, постоянно работаешь над собой и умеешь перебарывать свою лень, отношения в любом случае меняются только в лучшую сторону, а обязательность вырабатывается как естественный навык. В общем, главное – не стоять на месте, и тогда все образуется.
Болот Ширибазаров: «Мужские поступки в современном мире? Быть самим собой – уже поступок»
Елена Жамбалова, Сайзана Донгак
4883

Прибайкальцы выбрали лучший детский хор
В Улан-Удэ состоится Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница-25»
«Весна в сердце моем: юбилейная выставка Василия Богомазова в Художественном центре им. Ц.С. Сампилова»
В Центре «Доверие» прошёл благотворительный концерт
О чем спектакль «Красный Аксай»?