Творчество художницы многогранно, она состоялась как живописец, график, иллюстратор, художник по костюмам, сценограф.
Первая персональная выставка художницы прошла в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова в 1997 году.
О своих работах Александра Дугарова рассказала, что она художник формы и её творчество вдохновлено искусством модерна, и направлениями, которые были после этого периода.
- Я следила с детства за этим отрезком времени в изобразительном искусстве. В моем творчестве, кроме безусловных Серова-Врубеля-Коровина-импрессионистов-постимпрессионистов, нашлось место и Поллоку, не говоря о Модильяни и Пикассо. В счастливой юности ничего не вызывает сомнения, и жажда познания не имеет границ. Сомнения приходят позже, когда ты не можешь быть ни вторым Серовым, ни третьим Врубелем, ни четвертым или пятым Пикассо, Поллоком.
Неизбежно, что художник в современном мире – это мыслитель, который делится со зрителями своими решениями, а они в свою очередь, ему дороги тем, что приходят самыми разными и довольно сложными путями, и поэтому, по её мнению, картины – это «документы» времени.
Для Александры Дугаровой XXI век характерен новой визуальной парадигмой, которая подразумевает новую изобразительную драму.
- Выставка – это художественное заявление или программный манифест, - добавляет она. - Нечто, что создается, целенаправленно, осознанно, вдумчиво, с находками или потерями, противоречиями. Эта устремленность и есть непрекращающийся поиск формы.
И поэтому зрителям еще предстоит подумать над тем, что есть форма, цвет, ритм, линия, пятно и прочие изобразительные границы в этом безграничном пространстве творческого воображения художницы.
Справка:
Александра Дугарова живет и работает в городе Улан-Удэ.
1974-1978 гг. – Иркутское училище искусств (педагог - художник-график А.И. Аносов).
1978-1984 гг. – Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии Художеств (персональная мастерская Е.Е. Моисеенко).
1987 - 1990 гг.- работа в творческих мастерских Сибирско-Дальневосточного отделения Российской Академии Художеств в городе Красноярск, преподавание в Красноярском художественном институте им. В.И. Сурикова.
Член Бурятского регионального отделения Союза художников России (г. Улан-Удэ), а также Международной Ассоциации художников с 1998 г.
2004 - 2010 гг. - директор Детской художественной школы им. Р.С. Мэрдыгеева
Участник международных, всероссийских, региональных, республиканских выставок (более 80 выставок, несколько персональных выставок в Германии), а также участник международных и республиканских театральных проектов, иллюстратор сборников поэзии на бурятском и русском языках.
Живописные работы и графические рисунки художницы хранятся в государственных художественных музеях Республики Бурятии, Омска, Красноярска, Якутска, Кемерово, Томска. Также картины автора имеются у частных коллекционеров в России и за рубежом.
В Улан-Удэ откроется выставка Александры Дугаровой
2342

Прибайкальцы выбрали лучший детский хор
В Улан-Удэ состоится Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница-25»
«Весна в сердце моем: юбилейная выставка Василия Богомазова в Художественном центре им. Ц.С. Сампилова»
В Центре «Доверие» прошёл благотворительный концерт
О чем спектакль «Красный Аксай»?