Сегодня в рамках расширенного заседания Коллегии Министерства культуры Республики Бурятия проходит семинар-совещание руководителей муниципальных архивов муниципальных образований Республики Бурятия

В работе семинара принимают участие и.о. министра культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, председатель комитета архивного дела и правовой работы Минкультуры Бурятии Аграфена Халматова, 25 руководителей и специалистов муниципальных архивов, работники Госархива РБ и специалисты Минкультуры Бурятии.
5649

Участниками семинара-совещания подводятся итоги деятельности в сфере архивного дела за 2016 год и определяются задачи на 2017 год, освещаются результаты работы Экспертно-проверочной комиссии Минкультуры Бурятии, обобщаются новые формы публикационной работы Госархива, обсуждаются актуальные вопросы по созданию электронного архива. С докладами выступают также начальник архивного отдела администрации МО «Закаменский район» Н.Н. Дабалаева Н.Н. об итогах, проблемах и перспективах деятельности архивного отдела, начальник архивного Управления делами администрации г. Северобайкальск о взаимодействии архивного отдела Управления делами администрации г. Северобайкальск и отделения Пенсионного Фонда РФ по РБ в интересах пенсионного обеспечения застрахованных лиц. Интерес вызвал доклад директора Госархива Бутит Жалсановой о деятельности Госархива в системе Министерства культуры за 2016 год.

В 2016 году сеть архивных учреждений была представлена 2 государственными архивами и 23 архивными отделами АМО (муниципальными архивами), в которых работало 116 человек.

В прошедшем году наблюдалось увеличение по сравнению с 2015 годом количества:

- пользователей архивной информации на 8% (59886 чел.);

- пользователей, работающих в читальных залах архивов на 9%;

- тематических запросов на 18% (9188);

- запросов социально-правового характера на 1,5% (38460).

– Это является свидетельством того, что есть растущий запрос со стороны общества на архивную информацию, – отметили участники совещания. – Думается, что сегодня меняется представление об архиве исключительно как хранилище. Другими словами, парадигма хранения и обеспечения нормативных условий дополняется безопасным использованием и введением архивных документов в пользовательским оборот.

Кстати, по состоянию на 1 января 2017 года в государственных и муниципальных архивах хранится более 1,5 млн. дел - это огромный информационный, документальный ресурс, имеющий государственную ценность.

Участники семинара также отмечают, что тенденции развития современных архивов предполагают, что архив должен быть ориентирован на человека, потому он должен входить в сетевое взаимодействие с учреждениями культуры, образования, науки, общественными организациями и СМИ.  

Читайте также