Ведущая концерта Наталья Леонидовна Ринчинова рассказала о жизни Чимиты Шанюшкиной, ее детстве, становлении, необыкновенном таланте певицы. Зрители увидели ее фото из детства и юности, концертов и гастролей. А таже зрители услышали аудиозаписи песен в ее исполнении и посмотрели видеозаписи ее выступлений: песни "К любимой", "Сиротка-верблюжонок", "Инагай захяа дуун".
На концерте выступили бурятские артисты, которым посчастливилось учиться у Чимиты Григорьевны и работать вместе с ней. Народная артистка Бурятии Сэсэгма Сандипова исполнила песню "Барха-уула" (стихи Н. Дамдинова, муз. А. Андреева). Бурятскую народную песню исполнил солист театра "Байкал" Алдар Дашиев. Порадовали зрителей выступлениями народная артистка Бурятии Цыпилма Аюшеева и заслуженная артистка РФ Софья Данзанэ, заслуженный артист России Сергей Аюшеев, народная артистка Бурятии Дулма Пурбуева.
Концерт пришел в очень теплой атмосфере воспоминаний о прекрасной бурятской певице, со зрительским аншлагом и овациями. Голос Чимиты Шанюшкиной, ее мастерство и выдающаяся личность будут всегда образцом, на который равняются артисты Бурятии.
Чимита Григорьевна Шанюшкина имела много почетных наград - Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Бурятии, заслуженный работник культуры Монголии, кавалер ордена Почета. И все же своей главной наградой она всегда считала зрительскую любовь. Она была поистине народной певицей, известным общественным деятелем, незаурядной личностью.
Чимита Григорьевна Шанюшкина родилась 27 февраля 1927 года в одном из красивейших уголков нашей республики, в селе Курумкан, что находится в Баргузинской долине, овеянной древними легендами и преданиями. Маленькая Чимита любила петь с детства. В школе она участвовала в художественной самодеятельности. В 1944 году поступила в Уральскую государственную консерваторию. Ее педагогом по вокалу была профессор Зоя Васильевна Щелокова.
В консерватории Чимита Григорьевна разучивала арии из опер, классические романсы русских композиторов, русские народные песни. Но никогда она не забывала песен своего народа, услышанных в детстве, песен, любовь к которым она пронесла через всю свою творческую жизнь.
После окончания консерватории Чимита Григорьевна в 1951 году стала солисткой оперы Бурятского театра оперы и балета. Четыре года она проработала в театре. Около десяти партий было подготовлено и спето Чимитой Григорьевной. И все же душа ее тянулась к исполнению романсов, песен, того, что называется камерной музыкой.
Перейти в Бурятскую филармонию посоветовал певице ее именитый земляк, оперный певец – бас Бадма Мелентьевич Балдаков. С мая 1955 года свою дальнейшую творческую судьбу Чимита Григорьевна связала с филармонией, где она выступала и на эстраде, являясь по сути первой бурятской эстрадной певицей. Чимита Шанюшкина была и солисткой прославленного ансамбля песни и танца «Байкал», где проработала более 30 лет. Ее голос всегда был украшением концертных программ коллектива. Ансамбль гастролировал по всем союзным и автономным республикам, краям и областям огромной тогда страны – Советского Союза. С особым вниманием и любовью Чимита Григорьевна неоднократно выступала в деревнях и селах родной Бурятии.
Репертуар Чимиты Шанюшкиной охватывал без малого 200 вокальных произведений. Особую страницу репертуара певицы занимали бурятские и монгольские народные песни, а также песни монгольских и бурятских композиторов, пропагандистом которых Чимита Григорьевна была на протяжении всего своего творческого пути. Многим песням наших композиторов певица дала путевку в жизнь, являясь первым исполнителем.
С завершением певческой карьеры Чимиты Григорьевны в ансамбле «Байкал» ее деятельность в Бурятской филармонии не закончилась. Она стала педагогом-репетитором вокалистов музыкального лектория. Она много писала статей – творческих портретов в республиканских газетах о молодых артистах, воспоминаний о своих современниках, ушедших из жизни, материалы об интересных музыкальных событиях. Была автором радио и телевизионных передач о музыкальной культуре Бурятии. Популярность Чимиты Шанюшкиной была беспредельна. О ней писались восторженные статьи в газетах, ей направлялись письма с признательностью, художники писали ее портреты, а поэты посвящали ей стихи.