Ушел из жизни режиссер, сценарист и продюсер Евгений Замалиев

Прощание состоится 15 ноября в здании Филармонии.
351

Во вторник, 12 ноября, ушел из жизни известный бурятский режиссёр, сценарист и продюсер, КВН-щик Евгений Замалиев, у которого этим летом обнаружили рак. В апреле этого года ему исполнилось 40 лет. 

Евгений Замалиев родился 10 апреля 1979 года. Окончил Курумканскую среднюю школу №1. В 1996 году поступил в Восточно-Сибирский государственный технологический университет, на специальность «Промышленное и гражданское строительство». В годы учебы возглавлял профсоюзную организацию студентов ВСГТУ.

С 2001-2011 гг. активно занимался общественной деятельностью. Возглавлял региональное отделение политической партии, выдвигался в депутаты Городского совета. В этот период являлся директором Молодежной сборной команды КВН Республики Бурятия, затем объединенной команды КВН «Байкал» ( Улан-Удэ, Иркутск). С 2005 по 2011 гг.- председатель РМОТО «Национальная Лига КВН Республики Бурятия».

В 2009 году Замалиев Евгений создал творческую студию Green Box, которая выпустила на широкие экраны кинотеатров первую бурятскую комедию «Чайник». С этого момента начался новый отсчет для бурятского кинематографа.

Затем были сняты такие фильмы, как «Улан-Уdance», «Чайник-2», «Решала», «Аноним03».

Криминальная драма «Решала» после проката в кинотеатрах была размещена в Интернет и получила широкое признание у российского зрителя. Вторую часть этого фильма «Решала-2» Замалиев Евгений выпустил уже более чем в 150 кинотеатрах страны.

Это стало основой для сотрудничества с федеральными продакшн-студиями.

В 2016 году вышел в прокат первый совместный проект бурятских и российских режиссеров и продюсеров - спортивная драма «Эластико». Картину Евгения Замалиева поддержал Фонд российского кино и одобрили зрители.

Министерство культуры Бурятии выражает соболезнование родным и близким Евгения Замалиева. 

 

Читайте также