В Улан-Удэ пройдет концерт «Нангин сэдьхэл»

Сагаадайн Мүнхболд известен как двухкратный обладатель Гран-при фестиваля «Алтаргана».
190

С песней авторов Боролдой и Алтансэсэг «Мэндэ амар, Алтаргана», ставшей лучшей на всебурятском фестивале «Алтаргана», стало известным имя певца Сагаадайн Мүнхболда. Он передовой работник культуры Монголии, заслуженный артист Усть-Ордынского бурятского округа, этнический бурят, предки которого выехали в Монголию из Агинских степей.

В недавнем интервью, данном для Буряад ФМ радио, певец признался, что не имеет музыкального образования, выучившийся по профессии эколога. В это трудно поверить, когда видишь на сцене уверенного певца, талантливо аккомпанирующего себе на гитаре. Самоучка поет с 4-го класса школы, поначалу увлекшись монгольскими песнями в жанрах «зохеолын дуу», «уртын дуу». Но в 1998 году спел на фестивале «Алтаргана» и понял, что ему суждено петь именно бурятские народные песни. В его исполнении бурятская народная песня «Хадын оройгоор» вошла в проект «100 лучших песен монголов».

Также в интервью он признается, какое большое значение для его выступлений имеет национальный костюм:

-          Надевая бурятский дэгэл, я на самом деле чувствую, как у меня вырастают крылья, даже голос обретает особенную силу. Как-будто я нахожусь под защитой и смотрю на всех окружающих со стороны, несколько свысока. Ведь все в нем наполнено смыслом: шапка с 11 кисточками, рукава определенной длины, энгэр, подол и т.д.

В репертуаре певца, наряду с народными, немало авторских бурятских и монгольских песен. В концерте, который организовывает который продюсерский центр эстрады «Ветер Востока» во главе с известным артистом Цыреном Шойжонимаевым, участвуют известные певцы из Бурятии и Монголии.

Концерт «Нангин сэдьхэл» состоится 7 декабря в 18:00 в театре Бурятской драмы. Билеты в кассе театра и по тел. 22 25 37, 67 68 98, 8 966 025 42 

Читайте также