Кузница талантов. В Улан-Удэ музыкальный лицей отпраздновал юбилей

Кузница талантов с 60-летней историей.
Кристина Соснина, Виктор Горновской ТК «Ариг Ус»
152

Музыкальный гуманитарный лицей отпраздновал свой юбилей. С какими достижениями пришли к знаменательной дате, на отчётном концерте узнала наша съемочная группа.

Не просто театрализованный пролог, а целая история МГЛ. Вот муза зажигает звезду теперь уже семи творческих отделений. А ведь когда-то это была обычная школа и не больше пятидесяти учеников. Сегодня музыкальный лицей, где больше тысячи талантливых детей. 

В лицее дети проводят почти всё свободное время – до обеда общеобразовательные предметы, после – творчество. Осваивают вокал, народные и классические инструменты, познают художественное искусство и даже танцы. К 60-летнему юбилею готовились несколько месяцев. И, несмотря на опыт выступлений на сцене, сегодня все волнуются как в первый раз. 

- Вот когда занавес открывается, мы такие выглядываем, немного смотрим, все боимся. Начинаем волноваться, все проверять и очень страшно.

А для кого-то юбилейная сцена – дебют. Юре почти четыре, репетировал с мамой концерт и, кажется, нашёл своё призвание. 

- Он не очень хорошо разговаривает, но он очень хорошо поёт и всё что связано с музыкой. У него очень чувствительный слух и поэтому не очень хорошо мы учим стихи, но мы отлично учим песни.

Родители уверены – через пару лет Юра поступит в МГЛ. Для этого придется пройти вступительные испытания. У детей проверяют ритм, слух, музыкальную память и интонирование. Попасть сюда хотят многие, конкурс – пять человек на место. 

Вера Самбуева, член управляющего совета от 8 класса: Очень уникальный лицей, таких в нашем городе однозначно нет. Здесь в совокупности музыкальное образование, хореография, рисование и всё это вместе с общеобразовательными предметами, что даёт, наверное, большой плюс в развитии ребёнка, когда он настолько в гармонии воспитывается.

Каждый год  лицеисты покоряют всё новые вершины, становятся лауреатами  престижных международных, всероссийских и республиканских конкурсов и олимпиад. Выпускники учатся в МГУ на бюджетной основе и в лучших музыкальных училищах страны.

Светлана Грешилова, директор МГЛ им. Аюшеева: Путь педагога, он просматривается только через результаты наших детей, а результаты у нас хорошие. Сегодня концертные коллективы, я не побоюсь этого слова, они выступают на самом высоком уровне.

Анатолий Белоусов, заместитель председателя Комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского совета депутатов: Данный концерт показал, сколько талантливых детей находится в этом лицее и эти ученики и выпускники, они прославляют не только город, но и всю республику и далеко за её пределами.

Уже в следующем году завершится реконструкция здания лицея. Кроме классов общеобразовательного модуля, появится новая библиотека, изостудия и хореографическое отделение. И тогда прикоснуться к прекрасному смогут ещё больше детей.

Читайте также