В Бичурском районе откроется современный кинозал

Возможность оснащения концертного зала появилась в ходе реализации Национального проекта «Культура».
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
221

В селе Бичура 5 декабря откроется современный кинозал в районном доме культуры. Возможность оснащения концертного зала появилась благодаря конкурсу Фонда кино в рамках реализации Национального проекта «Культура».

Для жителей районного центра – это событие самое долгожданное и знаменательное. В селе проживают более 9,5 тысяч человек. И по словам работников отдела культуры МО «Бичурский район», жители района ждут появление кинозала с 1995 года. Чтобы увидеть новинки кинематографа жители Бичуры выезжали в Улан-Удэ.  

Село считается многонациональным, здесь живут творчески активные люди, которые с радостью принимают участие в культурной жизни села. В клубе работают 23 творческих объединения. ДК ведет отсчет с 1974 года, последний раз ремонт здесь проходил в 2011 году. Концертный зал вмещает 300 человек. В планах, организация показов несколько раз в неделю, стоимость билета составит от 100 до 200 рублей. Зрители смогут увидеть российские и зарубежные художественные фильмы.

Для Бичурского района открытие кинозала – это еще и подарок к юбилею, в 2020 намечено празднование 85-летия.

На средства гранта – это около 5 млн, приобретены: цифровой кинопроектор с аксессуарами, сервер воспроизведения, киноэкран, системы для 3D показа, звуковой кинопроцессор, 16 колонок окружения, семь усилителей мощности, три сабвуфера, три заэкранных громкоговорителя, активная звуковая колонка для контроля звука, источник бесперебойного питания, два комплекта коммутации для цифрового и звукового оборудования, кабельная продукция, программно-аппаратное средство.

До конца 2019 года оснащенные кинозалы появятся в селе Турунтаево Прибайкальского района, селе Сосново-Озерское Еравнинского района, в городе Северобайкальск, в селе Новая Брянь Заиграевского района, поселке Каменск Кабанского района, а также два кинозала в Улан-Удэ в доме культуры имени А.П. Вагжанова и ДК «Авиатор». В начале ноября кинозал открылся в селе Кижинга.

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

 

Читайте также