В Улан-Удэ состоялся концерт грузинского народного хора «Ибери»

На сцене прозвучали редкие языческие мелодии, духовные песнопения и городской фольклор.
Пресс-служба филармонии
172

3 декабря в Русском драматическом театре состоялся концерт грузинского народного хора «Ибери». Название хора происходит от старинного названия Грузии – Иберия. Коллектив можно смело назвать миссионером грузинской полифонии. На прошедшем концерте, музыканты продемонстрировали свой широкий репертуар, который включает в себя уникальные аранжировки песен из всех регионов Грузии. И хотя к нам коллектив приехал не полным составом, музыканты смогли показать всю красоту звучания грузинского многоголосия. Звучали редкие языческие мелодии, духовные песнопения, городской фольклор. Не обошлось и без зажигательных танцев.

Как рассказывает руководитель и участник хора «Ибери» Буба Мургулиа, он создал коллектив в 2012 году. Эта идеи жила с ним около двадцати лет. Работая в разных ансамблях, ему всегда хотелось исполнять репертуар по-своему. Как говорит музыкант: «Все грузинские песни – это одна сплошная импровизация». И эта мечта реализовалась с созданием «Ибери».

В Улан-Удэ Буба приезжает не первый раз.

- Я и двое моих ребят выступаем в Улан-Удэ уже во второй раз. Два года назад мы были здесь с ансамблем «Алаверди». Публика, как всегда, здесь классная. В России, несмотря ни на что, нас встречают лучше всех, -- говорит основатель хора «Ибери».

И ему есть с чем сравнить. Завершающийся 2019 год был у «Ибери» насыщенный. Только за последние три месяца они провели сольные концерты и приняли участие в фестивалях в Южной Корее, Тайване, США. После у коллектива прошел тур по странам Европы: Швейцарии, Словении, Венгрии и Австрии. А сейчас продолжается тур по России, в рамках которого и прошел концерт в Улан-Удэ. На вопрос о том, как принимают грузинскую музыку в европейских и азиатских странах Буба Мургулиа отвечает:

- Везде воспринимают очень хорошо. Потому что на Востоке и на Западе – это экзотика. А в постсоветских странах – это ностальгия,  – сказал музыкант.

Читайте также