В Госархиве Бурятии завершились работы по пополнению кинолетописи республики

Проект призван сохранить для будущих поколений образ современной эпохи во всей её полноте.
Пресс-служба Госархива Бурятии
749

В 2019 г. в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Культура Бурятии» Государственный архив Республики Бурятия в целях сохранения истории продолжил реализацию проекта по производству и пополнению кинолетописи Республики Бурятия.

Проект призван сохранить для будущих поколений образ современной эпохи во всей её полноте: люди и их точка зрения, изменения в жизни республики, её проблемы и достижения.

Перечень мероприятий по производству и пополнению кинолетописи за 2019 г. был сформирован в соответствии с тематическим заказом органов государственной власти Республики Бурятия и представлен 19 разделами: Народный Хурал Республики Бурятия, Правительство Республики Бурятия, Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса, Министерство образования и науки Республики Бурятия, Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия, Министерство имущественных и земельных отношений, Министерство природных ресурсов, Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия, Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, Министерство здравоохранения Республики Бурятия, Министерство туризма Республики Бурятия, Республиканское агентство лесного хозяйства, Республиканское агентство занятости населения, Управление ветеринарии Республики Бурятия, Республиканское агентство ГО и ЧС.

 В результате на вечное хранение в Государственный архив Республики Бурятия переданы 19 разделов кинолетописи общим объемом 337 мин. 23 сек.

Кинолетопись Республики Бурятия пополнилась новыми сюжетами, которые отражают важнейшие политические, экономические, культурные события республики.

В 2019 г. состоялись выборы мэра г. Улан-Удэ,  были открыты поликлиника Республиканского онкологического диспансера, фельдшерско-акушерские пункты в районах республики, построены новые мосты и дороги,  школы и детские сады, введена в эксплуатацию Хоринская солнечная электростанция с мощностью 15 мВт, создан цифровой РЭС на базе Прибайкальского РЭС филиала МРСК Сибири – «Бурятэнерго» и др. В 2019 г. отпраздновал свое 80-летие Улан-Удэнский авиационный завод, юбилей которого посетили тысячи гостей.

Спортивная жизнь республики была насыщена событиями. В республике проходили десятки спортивных мероприятий: международный турнир по вольной и женской борьбе «BaikalOpen 2019» на призы Главы Республики Бурятия, всероссийский турнир по боксу «Байкал-2019», парад российского студенчества, XI чемпионат мира по боксу среди женщин и др.

Не менее увлекательной была и культурная жизнь республики. Началась реализация  Национального проекта «Культура»: открыты модельные библиотеки, кинозалы и виртуальный концертный зал, приобретены автоклубы -передвижные мини-клубы. Большой интерес у гостей мероприятий вызвали: республиканский фестиваль этнических культур «Караван дружбы», IV фестиваль русской традиционной культуры «Байкальский хоровод», республиканский эвенкийский праздник «Больдер-2019», архивный фестиваль «АрхивFEST/Бурятия», мероприятия, посвященные 75-летию Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, сойотский национальный праздник «Улуг-Даг» и др.

В кинолетописи Республики Бурятия можно увидеть лица победителей конкурсов «Учитель года – 2019», «Эрхим багша», конкурса по популяризации бурятского языка среди представителей небурятской национальности и др.

Пользователи могут ознакомиться с кинолетописью на сайте Государственного архива РБ www.gbu-garb.ru в разделе «Кинолетопись Республики Бурятия за 2016-2019 гг.» и на главном интернет-портале, аккумулирующем информацию об истории, культуре и искусстве республики www.soyol.ru. Кинолетопись представлена в двух вариантах: на русском языке и на бурятском языке. В разделе представлен Перечень видеосюжетов Кинолетописи и их объем.

 

Читайте также