Старинный талант бурятских сказителей не уходит в забвение

К 110-летию бурятского летописца, краеведа Рэгзэн Эрдынеевича Эрдынеева на его родине в селе Усть-Эгите Еравнинского района прошла межрегиональная научно-практическая конференция и конкурс среди юных улигершинов.
БГТРК, Гунсыма Тудупова,оператор: Баир Дугаров
242

Маленькие певцы-сказители из районов республики, Улан-Удэ и Иркутской области собрались на одной сцене в Усть-Эгите. Конкурс призван сохранять и развивать великолепие древнего поэтического слога, его богатейший спектр музыкальной партитуры.

Сергей Доржиев - член жюри, заместитель директора РЦНТ: Настоящий улигершин это человек, который не только хорошо знает текст, но и очень глубоко знает историю народа, знает традиции своего народа, родословную, улигершин  это вообще целое понятие.

Известный улигершин Рэгзэн Эрдынеев - знаток традиционной культуры, старинных обычаев и обрядов, представитель восточно-бурятской традиции исполнения героических сказаний. И сегодня подрастающее поколение знакомится с богатым архивом сказителя, учится составлять родословную с использованием его методики.

Дулма Доржиевадочь Р. Эрдынеева: Сам неграмотный, незрячий, попадавших людей просил записывать, и вот сейчас мы сделали электронный вариант и хотим подарить своему селу.

Участники конкурса показали, что все они достойно продолжают эстафету великих певцов-сказителей. А за плечами представителя Бурятского лицея-интерната №1 Гуржапа Баторова уже есть победы на престижных конкурсах улигершинов. И сегодня он пополнил свой арсенал новой наградой, стал победителем конкурса памяти Рэгзэн Эрдынеева. 

Читайте также