Свой среди своих. В Улан-Удэ состоится юбилейный вечер известного композитора Б. Наранбаатара

5 ноября, на сцене театра оперы и балета, монгольского композитора поздравят коллеги – театр «Байкал», Национальный оркестр Бурятии, известные артисты бурятской сцены и творческие коллективы.
272

Бадамгарав Наранбаатар – композитор и музыкант, лауреат премии Правительства России в области культуры, в прошлом – музыкальный руководитель театра песни и танца «Байкал». Человек, подаривший слушателям любимые песни и музыку в исполнении именитых артистов Бурятии.

Его творческая жизнь насыщена и практически безгранична. С самого детства он был окутан музыкой и народными песнями, которые любила петь его мама. Переняв любовь к музыке, в юном возрасте Наранбаатар освоил губную гармошку и исполнял произведения известных композиторов. В 14 лет его пригласили для участия в записи музыки к фильму «Губная гармошка», после чего, он приобрел известность и вошел в историю монгольской музыки как первый профессиональный исполнитель.

Первым он стал и в освоении инструмента ятаг, после чего организовал квартет ятагистов при государственном ансамбле песни и танца Монголии. Один за другим он создает ансамбли, пишет более двухсот песен и аранжировок, получает признание сначала в Монголии, затем в СССР и за рубежом.

Свой путь в культуре Бурятии он начал в 1991 году, когда по приглашению Министерства культуры прибыл в театр «Байкал» на должность руководителя ансамбля ятагисток, а после, стал музыкальным руководителем и дирижером. Его музыка во многом определила успех спектаклей и концертов театра, а тесная работа с оркестром привила высокий профессионализм музыкантам.

За два десятилетия творческого сотрудничества с театром «Байкал» Наранбаатар внес большой вклад в развитие культуры и искусства Бурятии. Одной из самых масштабных работ композитора в театре стал спектакль-стихия «Угайм сулдэ – Дух предков». Проект получил признание не только зрителей, но и критиков. Профессиональное искусство Бурятии, можно сказать, было ошарашено уровнем и первым в истории республики подобным спектаклем. Музыка, танец и песни были на уровне гораздо выше того, что до этого показывали профессиональные коллективы. Может быть, именно поэтому зрительский успех не заставил себя ждать.

Кроме работы в театре, композитор оказывает помощь в подготовке молодых кадров школам искусств и музыкальному колледжу. Также уделяет должное внимание творческим коллективам районов республики. Помог Наранбаатар реализоваться и многим бурятским поэтам, сочиняя мелодии на их стихи. Его музыка и песни звучат в репертуаре многих известных солистов, но еще важнее, они вошли в повседневный быт бурят и служат украшением всенародных праздников.

Свои 70 лет композитор встречает в кругу самых близких – на сцене вместе с главой семьи зрители увидят и детей Наранбаатора, которые, к слову, так же профессионально занимаются музыкой. Поздравят композитора и лучшие артисты республики: театр «Байкал», Михаил Елбонов, Дамба Занданов, Билигма Ринчинова, Зоригто и Нонна Тогочиевы, Мэдэгма Доржиева, Дулма Сунрапова, Дарима Цырендондопова, ансамбли «Алтан булаг» и «Булжамуур» и др.

Билеты онлайн: https://ulan-ude.kassy.ru/event/2-3859/ 

Справки по тел. 21-30-22

Читайте также