Виктор Усович: «Песни души» - это настоящий рождественский подарок

Известный композитор Бурятии написал о впечатлениях о концерте Байкальского рождественского фестиваля «Песни души». А также о трудной ситуации в Бурятской государственной филармонии.
Виктор Усович
707

Одним из самых ярких впечатлений нынешнего XI Байкальского рождественского фестиваля  стал концерт «Песни души», который состоялся 14 января на сцене театра Русской драмы.

Состав участников концерта, на первый взгляд, был необычным. Ольга Жигмитова, оперная певица, меццо-сопрано, Майя Балашова, нижегородская исполнительница русских народных песен, Чингис Раднаев, воспринимаемый большинством нашей публики, как представитель бурятской эстрады. И, наконец, Концертный русский оркестр ВСГИК «Забайкалье» под управлением профессора Олега Огнева.

Что же объединило этих действительно разностильных музыкантов? Да, верно, их сплотило «святая к музыке любовь!» Удивительно, что самый разный репертуар настолько естественно вошел в программу, что у слушателей не возникло ни малейшего ощущения эклектики. Звучали, казалось бы, самые разные вокальные произведения от старинного русского романса до песен современных композиторов Бурятии, от хитов советской эстрады до традиционных русских народных песен, но все это было пронизано таким глубоким чувством, таким эмоциональным трепетом, что каждый очередной коляд воспринимается как драгоценная жемчужина в едином ожерелье. Все участники концерта настолько хорошо дополняли друг друга, были настолько искренны и воодушевлены творчеством, что слились в одной категории – «Песни души».

Все знают, что Рождественский фестиваль учрежден Бурятской государственной филармонией, но далеко не всем известно какие трудные времена переживает ныне это концертное учреждение. Мало того, что в ее составе не осталось штатных коллективов, оно, к тому же, лишилось своего концертного зала, который закрылся на длительные реставрационные работы. Надо отдать должное административному аппарату филармонии, который мобилизовал свою изобретательность чтобы сохранить наработки и приобретенные фестивальные традиции, такие как «Голос кочевников», «Осень. Джаз. Вино», «Инди-классика», «Байкальский рождественский фестиваль», «Пиццикато».

Хорошо, что есть музыканты, готовые помочь филармонии в сохранении фестивального движения. На этот раз я имею ввиду как раз Ольгу Жигмитову. Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всем. Талантливая певица все чаще демонстрирует свой талант продюсера. В концерте «Песни души» она была не только лидером программы, но и ее организатором. Ей пришла идея концерта, подбор партнеров и репертуара, контроль репетиционного процесса и многое другое. Кстати сказать, когда три-четыре года назад Ольга призналась мне, что планирует постоянное сотрудничество с оркестром «Забайкалье», я не воспринял это всерьез. Однако ее настойчивость и целеустремленность сотворила чудо: из учебного институтского оркестра «Забайкалье» превратилось в профессиональный творческий коллектив. Стимул регулярных публичных выступлений, необходимость молниеносных подготовок к очередному проекту, перспектива гастрольных поездок способствует повышению технического мастерства, навыков ансамблевой игры и художественному совершенствованию артистов.

Восхищают талант, работоспособность и творческая дисциплина Олега Владимировича Огнева, который буквально в считанные дни может оркестровать, разучить и «собрать» новую программу, такую, например, как «Песни души».

Теперь о нашей гостье Майе Балашовой. Она не первый раз участвует в сибирских проектах Ольги Жигмитовой, и каждый раз удивляет улан-удэнских слушателей новыми гранями своего таланта. Обаятельная, стройная предельно артистичная – она великолепна и в сольных номерах, и в дуэтах с Ольгой Жигмитовой, где эти две абсолютно разные красавицы поразительно схожи в художественном порыве.

Наконец, о настоящем герое вечера – Чингисе Раднаеве. Во время концерта, прямо на сцене, он получил Почетное звание «Заслуженный артист Республики Бурятия». Овации зала не только подтвердили заслуженность награды, но и вдохновили ее обладателя на такую проникновенность исполнения, что многие пожилые дамы смахнули слезу. Я нисколько не сомневаюсь, что предстоящая поездка Чингиса в США упрочит славу Бурятии как родины Belcanto. Уверен, что тонкий музыкальный вкус, лирический талант и вокальная культура певца еще до конца не раскрыты, и после концерта «Песни души» я поймал себя на мысли, что когда-нибудь Чингис Раднаев будет петь и в оперном спектакле. Чем тебе не Ленский?

Концерт «Песни души» стал для наших зрителей настоящим рождественским подарком. Очень хорошо, что программу показали в Иркутске. Но ведь она более чем достойна того, чтобы пустить ее по маршруту от Владивостока до Калининграда! Не только во имя славы бурятского искусства, но и для духовного просветления наших сограждан.

Читайте также