В селе Ширинга Еравнинского района открыт новый дом культуры

Здание построено в 2019 году на средства президентской «дальневосточной» субсидии.
Пресс-служба Главы Бурятии
347

Алексей Цыденов в рамках рабочей поездки в Еравнинский район 13 февраля посетил два сельских дома культуры. В селе Ширинга был открыт дом на 112 мест, построенный в 2019 году на средства президентской «дальневосточной» субсидии.

- Благодаря включению в Дальневосточный федеральный округ и президентской субсидии мы построили дом культуры в селе Гунда, капитально отремонтировали дом культуры в селе Комсомольское, открыли культурный центр в Сосново-Озерском и сегодня мы открываем дом культуры в Ширинге. Очень приятно, что так красиво все сделано, и что здесь так много людей. Значит - все делается не зря, - отметил Глава Бурятии.

Для села с населением 575 человек открытие учреждения – настоящее событие. Теперь здесь продолжат свою творческую деятельность вокальные группы «Надежда» и «Звезда», фольклорные коллективы «Бриз» и «Бадма Сэсэг». На строительство дома культуры было направлено 8,4 млн рублей.

- В 2018 году мы выезжали делегацией в Правительство Бурятии и поднимали вопрос о строительстве нового сельского дома культуры. Положительное решение утвердили в течение пяти месяцев. И сейчас здесь ежедневно будут собираться дети, молодежь, старшее поколение. Все общественные мероприятия села мероприятия будут проводиться именно здесь, - отметила глава села Ширинга Санжидма Хабаева.

Также Алексей Цыденов посетил дом культуры в селе Поперечное. Клуб работает с 1991 года и является центром русской культуры Еравнинского района. Дом культуры был капитально отремонтирован в 2015 году. Сегодня в здании работает сельская библиотека, ведут творческую деятельность народный художественный коллектив «Сударушка», вокальные группы «Родники» и «Домисолька» и детская фольклорная группа «Суббатея».

Ансамбли показали Главе Бурятии творческие номера и мастер-класс по выпеканию блинов, а активисты местного ТОС «Родник» рассказали о своих мероприятиях. Общественники занимаются благоустройством территорий, популяризацией здорового образа жизни, а также взяли шефство над памятником Герою Великой Отечественной войны И.М. Трофимову – ремонтируют его, убирают прилегающую территорию, в 2019 году установили ограждение памятника и мемориальную доску.

Также глава осмотрел детско-юношескую спортивную школу в селе Сосново-Озерское, здание которой требует реконструкции, и детский сад на 150 мест, строящийся в рамках нацпроекта «Демография». В завершении рабочей поездки в Еравнинский район Глава Бурятии встретится с общественностью, советом старейшин и молодежным правительством района.

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября.

 

Читайте также