Шерстяные птеродактили, «Кокон» и каллиграфия: в Улан-Удэ открывается выставка современного искусства

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова 18 февраля откроется выставка «Туяа Гурлоо».

Пресс-службы Минсельхозпрода Бурятии и Министерства культуры Бурятии
184

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова 18 февраля откроется выставка «Туяа Гурлоо» – «Сияющая вязь». Бурят-монгольская вертикальная письменность и инсталляция из шерсти бурятских овец предстанут перед зрителями в необычной интерпретации.

Еще в октябре 2018 года монгольский дизайнер провела мастер-класс в Улан- Удэ по обработке шкур овец, крупного рогатого скота и диких животных в домашних условиях по авторской методике. Выяснилось, что число желающих научиться валянию из шерсти предостаточно.

- В республике буряты исконно занимались овцеводством. Для нас очень важно развивать это направление, перерабатывать шерсть, создавать систему обучения и поддерживать подобные проекты, – отметили в Минсельхозпроде РБ.

Новый проект построен на контрасте традиционности и современности. Безотходные материалы используются осмысленно, опираясь на традиции и экологию. Выставка представляет связь с прошлым, уходящей своими корнями в глубину веков.

По словам председателя центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг»Маргариты Дамбаевой, главное, чтобы зритель прочувствовал выставку тактильно, подключив зрение и слух.

Войлочная тема посвящена самобытности и природным богатствам. Под крыльями шерстяных птеродактилей будут представлены работы бурят- монгольских каллиграфов. Зрители познакомятся с алфавитом «Вагиндра», созданным Агваном Доржиевым, а также смогут поучаствовать в мастер-классах по валянию из шерсти и освоить «небесное письмо» на курсе по старо-монгольской письменности.

Открытие выставки обещает быть фееричным, перед зрителями развернется перформанс  режиссера Олега Юмова и театра «Капучино» – «Кокон».  Современный танец представит рождение духа творчества, основанного на богатом опыте предков.  

Вдохновением для перформанса послужила одноименная скульптура Даши Намдакова. Типичный пример, как одно творчество вдохновляет и заражает другое. Появилась идея оживить скульптуру. Образ девушки в странном головном уборе, завернутой в шерсть, напоминает кокон, из которого появляется бабочка. Все это указывает на взаимосвязь всего сущего. На протяжении выставки девушка неподвижна. Кульминацией станет ее оживление, – поделился Юмов.

Масштабная экспозиция предстанет перед зрителями под музыкальный сет от группы «Baikal Nomads». 

Увидеть выставку можно с 18 по 29 февраля. 

 

Читайте также