В конце 2019 года поэтесса Светлана Нестерова выпустила сборник стихов «Стихия слова. Музыки. Любви» в рамках государственной программы «Культура Бурятии».
Как рассказала автор книги, под одну обложку собран многолетний труд, в книге собраны как совсем новые стихи, так и ранее опубликованные. Стихи разноплановые, в том числе патриотические, о природе, родном крае, лирические произведения, философские размышления.
Интересно и то, что Светлана Нестерова уже провела ряд встреч с читателями в библиотеках Сахалина.
Как признается поэтесса, она пишет стихи с детства. Кроме этого в творческом багаже – сказки, очерки, рассказы, переводы с бурятского языка.
- Я серьезно сознала, что не могу уйти от литературного мастерства годам к 30. Мною издано более 20 книг, авторских и коллективных сборников разных жанров. Первая книга вышла в 1991 году. В Бурятском книжном издательстве, - рассказала Светлана Нестерова.
- Считаю, что для поэта прежде всего, необходим природный талант, умение видеть в обыденном – чудо, уметь показать это образно, в сравнении , метафорично, светло и неожиданно ново, находить такое построение слов , где сосуществуют смысл и истина, гармония, музыка, искра, ритм, рифма, поэзия. И конечно, нужно вкладывать во всё это душу, - сообщила автор книги.
На вопрос, что значит вдохновение для поэта, Светлана Нестерова ответила, что стихи, как половодье, приходят порою в неурочный час, будят ночью.
- Желание писать появляется как ответ- отклик на какое-то событие, чувство. Чуть позже, когда сядешь за письменный стол, обычно ночью, чаще в долгие зимние вечера, возвращаешься к состоянию, образу взволновавшему тебя , складываешь строчки, мысли , чувства воедино, соблюдая технику стихосложения, что-то поправляя, показывая глубже, точнее, доставая из глубины души своё, незаемное и переписываешь начисто. Иногда без этой работы идет стих, разливается река поэзии, поется как песня. У меня написано более 100 песен, - рассказала Светлана Нестерова.
Многие молодые люди пробуют писать, что вы им посоветуете, как опытный автор?
- Писать здорово. Если хотите стать писателем, или на досуге пишите стихи и прозу, то мой совет, нужно знать и любить литературу, учиться технике стихосложения, есть особые требования, к разным жанрам, накапливать богатый словарный и жизненный запас, знания в разных областях : истории, литературы, философии. и т. д. Моё субъективное мнение: нужно много читать, быть богатым духовно. Все это нужно, чтобы предстать перед читателем искренним, с душою нараспашку, - дала советы начинающим поэтам Светлана Нестерова.
На вопрос, считаете ли вы, что новая книга – это своеобразный рубеж, Светлана Нестерова ответила, что у нее еще много нереализованных дел. Подводить итоги на разных рубежах нужно, но пока еще рановато.
- У меня много планов по изданию книг. Зная о том, что идет прирост детского населения, дала на рассмотрение по гранту на издание «Азбуку» с рисунками молодой художницы . Подготовлен и издан сборник, «Есть на земле память…», посвященный 75-летию Победы. К предстоящему юбилею республики создан большой цикл стихов о Бурятии, Байкале. Продолжаю работать. Итоги пока подводить рано. Стихия Слова, Музыки, Любви не отпускает…, - рассказала поэтесса.
С поэзией Светланы Нестеровой можно познакомиться в библиотеках Бурятии.
Светлана Нестерова родилась на Дальнем Востоке в с. Венцелево Ленинского района ЕАО Хабаровского края. Но в 1981 году судьба привела меня уже с Сахалина к берегам Байкала. Здесь особая энергетика. Прибайкалье встретило приветливо, рядом оказались интереснейшие личности, творческие люди, которые стали друзьями. Общение с ними привнесло в мою жизнь много полезного и интересного. Бурятия стала моей второй родиной. Здесь родились дети, вышла моя первая книжка, прозвучала первая песня на мои стихи. Здесь я поняла, что уйти от творческих поисков уже не смогу.
В 1997 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». В Союз писателей России принята в 1998 году. В 1999 году ЛМО «ОЛИМП», руководителем которого являюсь долгие годы, присвоено звание «Народный творческий коллектив». Награждена юбилейной медалью «К 100-летию М. А. Шолохова». Награждалась грамотами Министерства культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, Союза писателей России, являюсь дипломантом III Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого, дипломантом 9-й Международной премии им. П. П. Ершова, со сказками входила в короткий список премии «Дельвиг-2014». Занимала призовые места в поэтических и литературных конкурсах в Бурятии.