Долой серые и унылые библиотеки

В конце октября открывается обновленная библиотека в п. Восточный. Новый подход к библиотечному пространству – это нечто новое и современное, что кардинально изменит мнение о том, что библиотека – это серое и унылое место.
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
82

О том, как библиотеки превращаются в модельные мы узнали у директора Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ Раисы Цыбеновой . 

Сегодня библиотека – это место для познания нового не только через  чтение книг, но и через тренинги, общение  и новейшие технологии. Библиотека по старому образцу – это в прошлом. Мы давно находим информацию через гаджеты, общаясь друг с другом не только в реальном времени, но и виртуальном. К сожалению книги, отходят на второй план, на первом - его величество интернет. А ведь когда-то библиотека была единственном местом, откуда люди получали ценную информацию. С тех пор прошло много времени, и вот сегодня, можно с уверенностью сказать, что мир с советских времен изменился до неузнаваемости. Человек в мире современных технологий сам выбирает то, что ему интересно в информационном мире.

- Раиса Цыденовна, расскажите что изменится в библиотеке после ремонта?  Как преобразилась библиотека-филиал №5

Раиса Цыбенова: Основной целью преобразований стало превращение библиотеки в более востребованный информационно-культурный и коммуникационный центр. После завершения ремонта библиотека-филиал № 5  преобразилась   и стала  Центром  чтения "Семейный  меридиан". Старые залы и коридоры  превратились в уютные, светлые помещения с современным дизайном.

Здесь появились: современные залы выдачи литературы для всех посетителей, в том числе людям с ограничениями здоровья, компьютерный зал, коворкинг для работы в неформальной обстановке, детские комнаты для общения, зоны индивидуальной работы, интерактивное игровое пространство. 

- Ведь цель таких библиотек остается такой же, выдача литературы?

Р.Ц.: Цель библиотек семейного чтения - привлечение в библиотеку семьи, проживающие в микрорайоне, оказание им помощи в воспитании детей, рациональной организации свободного времени, возрождении традиций семейного чтения.

- На что будет сделан главный упор в дизайне?

Р.Ц.: Главный упор в дизайне  был направлен  на  создание  нескольких  функциональных  зон  для  чтения, обучения,  творчества, индивидуальной работы,   различных  по оформлению интерьера и освещению. От  традиционного разделения к открытой планировке. Все пространство — для людей, закрытых зон нет, все книги в открытом доступе.  Для  комфорта пользователей создана удобная  дизайнерская мебель.

- Какой будет заглавная тема в дизайне? Что кардинально изменится в библиотеках?

- Модернизация библиотек – это не только внедрение новых информационных технологий, но и поиск и апробация новых форм обслуживания пользователей. Не совсем чёткие границы между детской, юношеской и взрослой библиотеками, и теми фондами, которые имеют учреждения, создали естественные предпосылки для организации мест для семейного чтения, которые призваны реализовывать общие информационные потребности всех членов семьи.

- Сколько квадратных метров занимала библиотека ДО ремонта и ПОСЛЕ?

- Общая площадь - 395 кв. м.  Увеличение полезной площади для  пользователей  с 177,4 до 377,4 кв. м. Увеличение посадочных мест для пользователей  с 50  до  140,  в   том  числе с возможностью использования ПК и выходом в Интернет с 2 до 11 посадочных мест.

- Какие изменения ждут работники библиотек в связи с изменением библиотечного пространства? Ведь меняется и принципы работы?

 - Услугами библиотеки пользуются  3580  человек. Увеличится количество пользователей, книговыдачи, посещений массовых мероприятий (экскурсии, заседания клубов, различные встречи,  и т.д. ). Ежедневно количество посещений  библиотеки   увеличиться до 100-120  человек.  

- Будет ли увеличено количество работников библиотеки?

- Количество  сотрудников  увеличится с 4 до 6  человек.

Кардинальные изменения ждут еще четыре библиотеки в Бурятии. Модернизация проходит в Центральной городской библиотеке Северобайкальска, в Усть-Кяхтинской сельской библиотеке, в Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке, в Новобрянской детской библиотеке Заиграевского района. 

 

 

 

 

 

Читайте также