Модельные библиотеки Бурятии работают с читателями в онлайн-режиме

Во время карантина модельные библиотеки продолжают творческую деятельность и просвещение читателей в онлайн-режиме
357

Библиотеки, модернизированные в рамках нацпроекта «Культура», временно прекратили работу или ограничили прием читателей.

- Меры, принятые в учреждениях, позволят избежать распространения новой коронавирусной инфекции, рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. - На сайтах и в социальных сетях учреждений появляются новые инициативы: прямые эфиры с писателями, виртуальные выставки, подборки книг. Модельные библиотеки совершенствуют работу в онлайн-формате, а читатели получают знания, не выходя из дома. 

Сотрудники Центральной городской библиотеки МАУК ЦБС г. Северобайкальск  записывают на видео мастер-классы, которые будут размещены на сайте библиотеки и в соцсетях — фейсбуке и Одноклассниках

Библиотека-филиал №5 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ  публикует в сторис в инстаграме «Бородатую викторину». 

Также Библиотека-филиал №5 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ запланировала прямые эфиры в инстаграме. Учреждение проведет вебинары — встречи с психологами и педагогами — на платформе бесплатных программ. Специалисты будут обсуждать новинки литературы и детское чтение. Также  сотрудники библиотеки предоставляют отсканированные материалы по электронной почте — читатели могут запросить небольшие рассказы или отдельные стихотворения. 

Сотрудники Центральной городской библиотеки МАУК ЦБС г. Северобайкальск разрабатывают виртуальные книжные выставки, которые будут размещены на сайте библиотеки и в соцсетях — фейсбуке и Одноклассниках

Доступ к электронным книгам

Практически все библиотеки предоставляют читателям доступ к электронным книгам ЛитРес и НЭБ. Библиотеки публикуют на своих сайтах и в соцсетях адрес электронной почты, на которую читатели могут написать и оставить заявку.  В ответных письмах библиотекари указывают логины и пароли для доступа к электронным книгам.

Во многих модельных библиотеках есть возможность продлить срок возврата книг по электронной почте, телефону или через соцсети. Задать вопросы сотрудникам библиотек можно через Виртуальную справочную службу или онлайн-форму на сайтах учреждений. По электронной почте библиотекари советуют книги по личным запросам читателей. 

 

Читайте также