Научно-популярный фильм «Русские названия географических объектов в Океании»

Русские названия географических объектов, открытых выдающимися отечественными мореплавателями, есть в любом уголке нашей планеты.
358

Фондом им. Миклухо-Маклая в рамках образовательно-просветительского проекта «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)» реализуемого в РФ при поддержке Фонда президентских грантов и информационной поддержке НИИ и музея антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова создан научно-популярный фильм «Русские названия географических объектов в Океании»

Русские названия географических объектов, открытых выдающимися отечественными мореплавателями, есть в любом уголке нашей планеты. В том числе есть они и в Океании, с островным миром которой Россия имеет прочные исторические и научные связи на протяжении более чем двухсот лет. История изучения этого региона отечественными мореплавателями начинается из Санкт-Петербурга и поражает своей величественностью и масштабом. Только в одной Океании было открыто свыше 70 географических объектов, получивших русские названия. Работа, проделанная командой Фонда им. Миклухо-Маклая под руководством Н.Н. Миклухо-Маклая-младшего по выявлению русских географических названий на карте Океании, – это еще один шаг к возрождению преемственности исследований Океании российскими учёными, к сохранению бесценных памятников мирового исторического, культурного и географического наследия, восстановлению русских названий географических объектов на карте мира.

 

Читайте также