За кулисами самоизоляции

Как живет театр бурятской драмы в новых условиях
398

С улицы кажется, что все театры закрыты. Между тем, в них продолжает кипеть жизнь, но в новом формате. Мы «заглянули» за кулисы самоизоляции одного учреждения, поговорили с исполнительным директором Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева  Цыпилмой Очировой. С 12 мая театр работает, репетирует, соблюдая все снитарные требования требования. 

 

- Цыпилма Петровна, все театры Бурятии, согласно Приказа Министерства культуры Бурятии  от 23 марта 2020 года отменили свои постановки. С конца марта театр закрыт, артисты и служащие находятся в режиме самоизоляции. Как в таких условиях работает театр?

 

- Часть творческого и вспомогательного персонала переведена  на удаленный режим работы. Но это не означает, что содержать в порядке здание театра не надо. Содержание здания и административная работа предполагают работу непосредственно на месте. Поэтому сейчас в театре работает только административно-управленческий персонал, охрана и инженерная служба театра. Бухгалтерия, отдел кадров, юрист оплачивают счета, работают с пенсионным фондом, налоговой инспекцией, составляют договоры. Конечно, мы просчитываем убытки, решаем, где можно произвести экономию средств.

 

- Много ли потерял театр в финансовом отношении?

 

-  Конечно, вся эта ситуация больно ударила по бюджету любого учреждения культуры. По театрам особенно. Мы возвратили зрителям деньги за билеты, а ведь на некоторые спектакли были проданы полные залы. Самые преданные зрители, не спешат получить возврат, понимают, что рано или поздно, мы откроемся. Пока можно подвести печальный итог на 1 июня. У нас не состоится более 70 мероприятий - детских и взрослых спектаклей, концертов, на которые мы ожидали 2 тысячи человек.

 

- Какие запланированные гастроли и выезды на фестивали отменены?

 

- Ежегодно в апреле театр выезжает с гастролями в Забайкальский край и Агинский Бурятский округ. Нам пришлось их отменить. К сожалению, ситуация с короновирусом внесла свои  коррективы и в федеральную  программу "Большие гастроли". В ее рамках у нас были запланированы гастроли в Республику Тыву. Буквально 14 мая должны были вылетать в Тыву со спектаклями "Полет. Бильчирская история", "Алдар. 9 секунд" и "Старик и море". Гастроли переносятся на осень. Сейчас проводим работу с авиакомпаниями относительно закупленных авиабилетов. Также наш новый спектакль "Аламжи" был приглашен для участия на межрегиональный театральный конкурс-фестиваль "Ново-Сибирский транзит", который должен был проходить в мае. Организаторы фестиваля сообщили, что самым оптимальным решением станет его перенос на май 2021 года. Летом этого года мы должны были впервые участвовать со спектаклем "Полет. Бильчирская история" в третьем Летнем фестивале губернских театров "Фабрика Станиславского", который организуют Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Сроки проведения фестиваля тоже отодвигаются на более позднее время.

 

- К 75-летию Победы, я помню, у вас была назначена премьера спектакля.

 

- Да, к юбилейной  дате Победы была запланирована премьера спектакля «Хэнзэ ногоон» по роману Цырен-Дондока Хамаева, где режиссером- постановщиком выступает худрук театра Саян Жамбалов. И конечно, премьера передвинута на более поздние сроки. Сценографией спектакля занимается главный художник театра Анна Бубнова.   Но, даже если эскизы декораций и костюмов готовы, мы не можем приступить к их воплощению, производству. Цеха закрыты, мастера находятся на самоизоляции. Тем не менее, сейчас Саян Цыдыпович плотно ведёт он - лайн репетиции с артистами. Жизнь диктует новые формы общения и мы очень быстро освоили это.

 

- Театральный сезон Буряад театр хотел завершить премьерой "Грозы" Александра Островского?

 

- Да, читки прошли еще в феврале. Премьера постановки по пьесе Александра Островского  была запланирована на начало июля, режиссёр - постановщик Виктория Печерникова, должна была прилететь из Москвы и репетировать. Но сейчас, все отодвигается на более поздний срок.

 

- Ваши артисты прекрасно выступили в праздничном он-лайн концерте 9 мая. А как сам театр встретил праздник Победы?

 

- Мы поздравили тружеников тыла. Это уважаемые наши старейшины. Народный артист РФ Георгий Борисович Бутуханов, заслуженный работник культуры Бурятии Бальжит Батуевна Дугарова, а также всех наших пенсионеров. Обычно в этот праздничный день мы приглашали всех ветеранов театра на спектакль или концерт. На этот раз, в целях их безопасности, поздравляли по телефону. В этом году мы решили рассказать горожанам о наших сотрудниках - ветеранах Великой Отечественной Войны. Бессмертный полк нашего театра - это видные деятели театрального искусства Бурятии, наша гордость. Их фотографии теперь можно увидеть у театра и узнать об их боевом пути на страницах наших соцсетей.

 

- Чем кроме онлайн репетиций заняты артисты и служащие?

 

- Весь предыдущий месяц театр транслировал спектакли из золотого фонда и проводил прямые эфиры. Вся организационная работа легла на помощников художественного руководителя и рекламный отдел. Огромную помощь в подготовке оказывает Бабуева Валентина Дамдиновна, хранитель фондов театра, а также артисты старшего поколения- носители драгоценной памяти.

Артисты из дома участвуют в разных онлайн-проектах, как республиканских, так и общероссийских. Всегда задействованы дизайнер, фотограф, видеомонтажер, музыканты, то есть  работает весь творческий цех.

 

- Большое спасибо за беседу.

Читайте также