В двух селах Мухоршибирского района проходит капитальный ремонт домов культуры

На сегодня проделаны все основные работы. Сдача объектов состоится в начале августе этого года.
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
180

В двух селах Куготы и Гашей Мухоршибирского района проходит капитальный ремонт домов культуры в рамках национального проекта «Культура».

Дому культуры с. Куготы выделено более 5,5 млн рублей. На эти средства была перекрыта крыша, утеплены стены, удалось покрыть здание сайдингом, прошел ремонт отопления, внутренняя отделка, обновили вентиляцию, отремонтировали электропроводку, котельную, теплотрассу, пожарно-охранную систему, освещение.

В здании Куготского ДК расположены: библиотека, зрительный зал, костюмерная, гардероб, зрительный зал, туалет. Площадь здания – 300 кв.м. Здесь работают три кружка: драматический, «Умелые ручки», ансамбль «Рябинушка».

Жительница села Куготы Любовь Благушина рассказала, что клуб селу необходим, ведь именно здесь проходят все календарные праздники и сход села, дети и взрослые посещают творческие кружки. Клуб – это отдушина, которая необходима всем жителям двух сел.

На капитальный ремонт дома культуры в с. Гашей выделено более 1,6 млн рублей, в ходе которого прошла установка блоков в наружных и внутренних проемах здания, установка металлических дверных блоков, обшивка стен гипсокартонным листом и покраска в актовом зале, усиление монолитными железобетонными обоймами фундаментов, изоляция изделиями из волокнистых и зернистых материалов наружных стен, установка подвесных потолков и т.д.

Площадь здания составляет около 240 кв.м. Кроме зрительного зала в ДК расположены: библиотека, большое фойе, методический кабинет. Здание построено в 1963 году. Всего в с. Гашей живет более 400 человек.

На сегодня проделаны все основные работы. Сдача объектов состоится в начале августе этого года.

- Я не раз была в клубах этих сел и видела плачевное состояние учреждений культуры. Рада, что у земляков теперь будут тёплые и уютные клубы, где могут не только праздники, но и проводить собрания сел, - отметила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева.

В данный момент времени проходят капитальные ремонты в 14-ти сельских клубах в рамках нацпроекта «Культура». А также в 2020 году будут построены и отремонтированы учреждения культуры в рамках президентской дальневосточной субсидии, пройдут ремонты по подпрограмме «Современный облик сельских территорий», капитальные ремонты в двух ДШИ.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также