Межрегиональный фестиваль казачьей культуры впервые пройдет в Адыгее в заочном формате

Заявки на мероприятие будут приниматься с 1 июля по 31 августа
129

Организаторы XXIX Межрегионального фестиваля казачьей культуры в связи с пандемией коронавируса приняли решение провести его в сентябре в заочном формате.

Заявки на фестиваль будут приниматься с 1 июля по 31 августа, затем с 11 по 13 сентября жюри оценит переданную в видеоформате конкурсную программу среди взрослых и детских творческих коллективов, солистов, гармонистов-баянистов, казачьих фольклорно-этнографических коллективов народного творчества, мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Планируется заочно провести и научно-практическую конференцию, посвященную Году памяти и славы и 150-летию со дня образования Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

В составе жюри фестиваля традиционно будут известные представители казачьей и национальной культуры из Республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской области. В качестве почетного председателя жюри на фестиваль приглашен народный артист России, Украины, Абхазии, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко. Объявление победителей фестиваля состоится 20 сентября.

Впервые фестиваль прошел в 1992 году по инициативе казаков поселка Тульский и при поддержке работников районного дома культуры. С 1998 года ему присвоен статус регионального, а с 2015 года - межрегионального. В Майкопский казачий отдел, объединяющий порядка 5,4 тыс. казаков, входят районы Краснодарского края и Адыгеи. На территории Кубани действуют три казачьих общества - Апшеронское, Белореченское, Мостовское, в Адыгее пять - Гиагинское, Кошехабльское, Красногвардейское, Майкопское районное и районное общество Майкопа.

Читайте также