«Как поживает русская литература». Галина Юзефович встретилась с улан-удэнскими читателями

В Национальной библиотеке Бурятии пошла встреча с хэдлайнером XXIV Книжного салона, литературным критиком и блогером Галиной Юзефович.
Пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии
273

На встрече Галина рассказала об особенностях русской литературы и ее проблемах, о литературных премиях и новых тенденциях в книжной индустрии. А также рассказала о новинках литературы, которые стоит прочитать.

Галина Юзефович: «Литературные премии в России к самим читателям мало имеют отношения. В других странах получить премию - это возможность для писателей увеличить тираж, повысить свой авторитет. В России премия практически никак не влияет на продажи».

Как одну из проблем сферы литературы, Галина выделила отсутствие разнообразия книжных магазинов, в России действуют крупные сетевые книжные магазины, которые ориентируются на среднего читателя.

В России очень мало литературных критиков, поделилась Галина Юзефович. На всю страну около 20 профессионалов.

«Литературный критик – это не тот человек, который занимается тем, что критикует и ругает. В современном мире литературы критик наводит порядок и рассказывает о том, что есть. Литературный критик как проводник, можно сказать, сортировщик, дающий читателям ориентир».

Тем не менее, некоторую роль критиков, взяли на себя литературные блогеры. Благодаря их деятельности, продажи книг медленно, но все же растут.

«Литературный блогер – это так называемый «говорящий читатель», который делится мнением о прочитанных книгах не с узким кругом знакомых, а в социальных сетях. В Instagram и Телеграм «живут» самые популярные литературные блогеры».

В завершении встречи Галина дала рекомендации по чтению книг. Для читателей – бросать недочитанное и не заставлять себя насильно, а также осознанно подходить к чтению. Для писателей – быть самому себе маркетологом и уметь себя «продать», чтобы писателя заметили нужно «взбивать вокруг себя пену».

 

 

Читайте также