В Бурятию прибудут останки бойца ВОВ, найденные на Украине

Красноармеец Родион Табинаев, который 75 лет считался пропавшим без вести, обретёт вечный покой на родине. Его останки самолетом привезут 26 сентября
231

О том, что участники поискового отряда из Украины передадут родственникам останки бойца Великой Отечественной войны из Бурятии Родиона Табинаева, стало известно ещё в конце августа. Он погиб в 1943 году в боях за Харьков и на протяжении 75 лет считался пропавшим без вести.

- Из Харьковской области домой, в Бурятию, отправился Родион Григорьевич Табинаев. Дома его ждёт большая семья – шесть внуков и десять правнуков. А сам он числится без вести пропавшим с 15 марта 1943 года, – говорилось в сообщении, опубликованном на официальной странице «Союза поисковых отрядов Украины» в Facebook. – Благодаря усилиям представителя СПОУ в Харьковской области Максима Колосова и руководителя белгородского поискового отряда «Родина» Романа Аббасова удалось организовать передачу останков через границу. Дальше Табинаев через Москву поедет в село Кырен Тункинского района. А мы продолжим работать для того, чтобы домой вернулось как можно больше солдат.

До войны Родион Табинаев был бухгалтером. На фронт он ушёл в числе первых, сообщает телеканал «Мир Белогорья». Дома осталось пятеро детей, которые отца с фронта так и не дождались. Миссия по возвращению останков солдата на родину стала международной. Сначала украинские поисковики передали их российским коллегам. Потом в Беларуси расшифровали записку из смертного медальона, а эксперт из Тольятти помог в течение всего лишь нескольких дней найти родственников. У них не было возможности приехать в Белгород, где на днях состоялась церемония передачи останков. А потому честь сопровождать их домой, в Бурятию, выпала Николаю Будуеву, который представляет интересы республики в нижней палате российского парламента.

- Старший брат моего дедушки пропал на Украине в 44-м году – так же, как и Родион Григорьевич. Я понимаю, что испытывает семья, которая потеряла своего близкого и родного человека и даже не знает, где его могила. Поэтому для всех нас это сегодня особое событие. Я обязуюсь доставить прах на родину, передать семье, – рассказал депутат журналистам.


Кроме того, парламентарий передаст родным медаль «Шагнувший в бессмертие», которая предназначается погибшему солдату. Спустя 76 лет Родиону Тобинаеву предстоит последний путь в шесть тысяч километров – в тункинское село Кырен. Там красноармеец и обретёт вечный покой. На родине его уже ждут родственники, съехавшиеся из разных регионов, чтобы проводить предка в последний путь.

- Для Бурятии это особое событие – на фронт из республики ушло более 120 тысяч человек, из них 46 тысяч не вернулись, – написал Николай Будуев на днях на своей страничке в Facebook. – Хочу поблагодарить поисковиков за ту огромную работу, которую они проводят.

Известно, что торжественная встреча останков Табинаева Родиона Григорьевича в улан-удэнском аэропорту состоится в 9 часов утра 26 сентября – то есть уже сегодня.

- Сразу после встречи я отправлюсь в Кырен, чтобы передать их родственникам бойца, – добавил Будуев.


Артемий Иванов, infpol.ru

Читайте также