Поздравление министра культуры Соелмы Дагаевой с 85-летием Союза писателей Республики Бурятия

Дорогие мастера слова! Гордость нашей культуры! Люди, для которых писательский труд стал не просто его главным увлечением в жизни, но и её смыслом!
109

Оглядываясь на прошедшие 85 лет, мы осознаем - какой неоценимый вклад вы внесли и вносите в культуру Бурятии. Не зря рождение вашего союза приветствовал сам Максим Горький.

За эти годы ваш союз писателей пережил многое: рождение советских классиков и репрессии самых талантливых поэтов и писателей, жесткую цензуру и господдержку, становление рынка 90-х и поиски спонсоров. Но какими бы ни были времена, вы всегда оставались голосом народа, и цветом нации. Вами и вашими предшественниками создано более 70 романов, 150 повестей, 300 поэм, пьес, сборников стихотворений и песен. В постсоветское время появилось ещё два союза писателей в нашей республике и это тоже свидетельство активности мастеров пера. Но ваш союз безусловно остаётся старейшим и авторитетным. За 85 лет вы воспитали несколько поколений на вашем творчестве. Благодаря ему обогатился диалектами литературный бурятский язык. Бурятские поэты и прозаики такие как Солбонэ Туяа, Намжил Нимбуев и Владимир Митыпов, Владимир Гармаев и Алексей Гатапов внесли огромный вклад и в русскоязычную литературу. Сегодня особенно трудно приходится авторам, пишущим на бурятском языке. Для их поддержки организованы конкурсы и закуп изданных книг библиотеками. И мы обязательно продолжим думать над новыми формами поддержки.

Спасибо за то, что 85 лет вы дарите нам свои сокровища души – наше духовное письменное богатство. Желаю Вам новых замыслов, свершений и умножения читательской аудитории с помощью новых технологий!

Читайте также