Госархив Бурятии продолжает рассказывать о Героях Советского Союза, чьими именами названы улицы Улан-Удэ

Сегодня расскажем о Иване Матвеевиче Чертенкове  
126

Сотрудниками Госархива Бурятии подготовлена передача о Герое Советского Союза И.М. Чертенкове

В рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ» подготовлена очередная передача, посвященная Герою Советского Союза Ивану Матвеевичу Чертенкову. 

Иван Матвеевич родился в 1912 году в селе Рождественка Курской области в крестьянской семье. В 1936 году по организованному набору он приезжает в Улан-Удэ. Сначала он трудится рабочим в одной из строительных организаций стройтреста, а затем с мая 1937 года – перронным контролером железнодорожной станции Улан-Удэ. В январе 1942 г.  призывается в армию, позже Иван Чертенков становится пехотинцем легендарного взвода лейтенанта Петра Широнина. В марте 1943 г. взвод Петра Широнина удержал позиции у железнодорожного переезда в районе села Тарановка Харьковской области против многократно превосходящих сил гитлеровцев. Из 25-ти человек погибли 19, в их числе наш земляк Иван Чертенков. Все погибшие бойцы взвода похоронены в братской могиле в селе Тарановка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года Ивану Матвеевичу Чертенкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о Герое Советского Союза Чертенкове Иване Матвеевиче жива в сердцах жителей нашей республики: одна из улиц нашего города носит его имя, на территории гимназии № 14 установлен бюст И.М. Чертенкова, а на станции Улан-Удэ имеется мемориальная доска, посвященная его памяти. 

Передача, посвященная Герою Советского Союза И.М. Чертенкову доступна на You Tube канале Государственного архива Республики Бурятия по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=b4zOKTNd8g8

Читайте также