Созданное министерство культуры Монголии возглавил известный ученый историк

Сампилдондов Чулуун, самый молодой академик в истории монгольской академии наук, стал Министром культуры
145

25 лет в Монголии не было отдельного министерства культуры. Оно входило в министерство образования, науки, спорта и культуры. После прошедших 24 июня выборов в монгольский парламент, он по закону сформировал новый состав правительства. При этом изменил его структуру, выделив отдельно министерство культуры. Перед проходящим в эти дни государственным праздником Наадам министры принесли присягу.

По мнению экспертов создание отдельного министерства культуры вызвано тем, что в последние годы множество исторических и культурных артефактов богатейшей монгольской культуры зарегистрировано в Юнеско. И если ранее не хватало средств на сохранение исторического наследия, сейчас стараются реставрировать тысячи разрушенных храмов. В августе этого года должны были широко отпраздновать с участием Юнеско 800-летие древней столицы Монгольской империи города Каракорум. На празднование была приглашена и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Но из-за пандемии коронавируса празднование перенесли на неопределенное время.

Кандидатская диссертация

Возглавить созданное министерство культуры Монголии новое правительство доверило академику Академии наук Монголии, директору Института истории этой академии, генеральному секретарю Международной Ассоциации монголоведения, Сампилдондову Чулууну.

Ему 43 года, родился в  Центральном аймаке Монголии в семье чабанов-табунщиков. В 1999 году закончил Монгольский госуниверситет по специальности преподаватель истории. После магистратуры поступил в аспирантуру Московского государственного педагогического университета. Кандидатская диссертация им написана на тему «История социально-экономического и этнокультурного развития хотогойтов Монголии в XVIII – начале XX вв». Хотогойты – это одна из многих этнических групп в составе монгольского народа. Проживают в северо-западной части Монголии, на границе с Бурятией и Тувой.

Эту кандидатскую диссертацию министра культуры Монголии можно найти и прочитать в интернете на русском языке. Автор выбрал для исследования XIX — первую четверть XX веков, объяснив это малоизученностью выбранного периода.

- Хотогойты несколько раз переселялись, их территория была местом конфликтов. На рубеже XYIII-XIX вв. область расселения хотогойтов оказалась вне контроля маньчжурской династии Цин и соответственно не сохранились источники, связанные с их контролем над подвластным населением. В начале XX в. были ликвидированы монастыри хотогойтов и уничтожены архивные документы – указал в введении к своей работе тогда еще молодой ученый  - хотогойты, как этническая группа, мало изучены, особенно в историко-этнографическом плане.

С. Чулуун тогда впервые ввел в научный оборот ряд архивных материалов и документов, связанных с историей хотогойтов. Исследовал ее с историко-этнографических позиций на основе новых документов и материалов. Для изучения темы в сравнительно-историческом плане использовал фактический материал и обобщающие выводы учёных по истории якутов, бурят, алтайцев, тувинцев, киргизов и тунгусов.

Метод вживания в среду

С 1999 по 2002 годы С.Чулуун как диссертант совершил 4 экспедиции и 2 краткосрочных поездки к хотогойтам. Неоднократно работал с зарубежными учеными из Японии, Америки, Новая Зеландии и Швеции в археолого-этнографическими экспедиций в полевых условиях. Дело в том, что в Академии наук Монголии экспедиционно-полевые работы ведутся по западной методике «вживания в среду». Ученые, собирая  материал по традиционной культуре, несколько месяцев живут в семьях кочевников. Но не только в качестве ученого гостя, а помощника по хозяйству, участвуя в повседневной жизни. Справедливо считается, что будущий ученый должен изнутри изучать быт, традиции и культуру их носителей.

Руководство институтом

Вернувшись на родину, С.Чулуун начал работать в Институте истории АН Монголии. С 2004  года преподавал на историческом факультете родного университета. В 2006 году назначен   директором Государственного торгово-промышленного института. Через три года стал ученым секретарем  Института общественных наук Монгольского госуниверситета. В том же 2009 году победил в конкурсе «Лучший молодой ученый». В 2010 году признан лучшим преподавателем Монгольского госуниверситета и награжден орденом имени легендарного хотогойтского вождя Чингунжава. Об этой награде стоит рассказать отдельно. Чингунжав почитается как один из двух главных вождей антиманьчжурского восстания 1755—1756 годов во Внешней Монголии. Напомним, что тогда она входила в состав Китайской империи, которой правила маньчжурская династия Цин.

Легендарный повстанец

Рожденный на территории нынешнего Хубсугульского аймака, Чингунжав принадлежал к народности хотогойтов. Сначала сделал карьеру в маньчжурской армии.Во время маньчжуро-джунгарской войны 1755 года Чингунжав и последний джунгарский князь Амурсана запланировали  антиманьчжурское восстание. Напомним, что после его поражения Амурсана бежал в Россию, где умер и был похоронен возле старого Селенгинска. Чингунжав же вернулся на Хубсугул и начал собирать войска, послав уведомление цинскому императору. Но остальные халхаские князья не спешили с помощью и Чингунжав по приближении цинской армии, вынужденно отступил на север. Когда вождя схватили, с ним оставалось не более полусотни человек. Чингунжава вместе со всей семьёй перевезли в Пекин и казнили 12 июня 1756 года. Дополнительно, маньчжуры послали карательный отряд, убивший всех князей, заподозренных в симпатиях Чингунжаву. В народной памяти он остался героем. В Улан-Баторе на проспекте имени Чингунжава в 2012 году открыт его памятник— конная статуя.

Ставка на молодежь

Будущий министр культуры Монголии работал и приглашенным профессором на кафедре по изучению Внутренней Азии Кембриджского университета  Великобритании и Северной Ирландии, Национальном этнографическом музее г. Осака Японии. 

В 2010 году с присвоением звания профессора назначен директором Института истории АН Монголии. Здесь он изменил  кадровую политику  для обеспечения притока молодежи в науку. Новый директор поставил цель - «в течение 5 лет 10 молодых людей должны выучиться в аспирантурах  разных зарубежных стран и защититься». Цель была достигнута - все его ученики защитили ученую степень за рубежом на иностранных языках. При нем улучшилось финансирование и материально-техническая база института, повысилась зарплата научных сотрудников. С. Чулуун этим поднял престиж научного труда среди молодежи.

2011 год выдался для ученого особенно урожайным на награды. Чулууна наградили Почетной медалью труда за лучшую научно-исследовательскую работу, за лучшую научную работу и он стал обладателем Почетного звания Лучший работник АН Монголии.

Коллеги-историки ценят С. Чулууна за то, что он по-новому взглянул на многие страницы или на ранее общепринятые положения истории Монголии, в том числе и на вопросы внутриполитического и  международного положения, внешнеполитических и внешнеэкономических связей. Министр культуры Монголии известен как страстный библиофил с огромной домашней библиотекой и коллекционер старых исторических фотографий. Из каждой рабочей поездки старается привезти коллекцию новых книг для библиотеки своего института. 

Фото hardnews.mn.

Читайте также