Госархив подготовил передачу о Герое Советского Союза Г.С. Асееве

Серия передач создана в рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ».

Пресс-служба Государственного архива Бурятии
516

Сотрудники архива подготовили передачу о Герое Советского Союза Г.С. Асееве в рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ».

Г.С. Асеев родился в селе Петропавловске (Казахстан) в крестьянской семье. В 1930 г. родители его переехали в Бурятию. Учился в школе № 65 г. Улан-Удэ.  В 1939 г. юноша был призван в ряды Военно-морского флота. Службу он проходил во Владивостоке, на Тихоокеанском флоте, а затем был направлен на Северный флот, в Морскую авиацию. Там его и застала война.

С июля 1942 г. героически сражается на фронтах Великой Отечественной войны: 1 июля 1942 г. – бомбоудар по аэродрому Банак, сожжено 2 самолета; 31 декабря 1942 г. бомбоудар по аэродрому Луостари, вызван очаг пожара; 15 января 1943 г. – потоплен транспорт водоизмещением в 3000 тонн. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

За период с февраля 1943 г. экипажем Григория Асеева был потоплен транспорт противника водоизмещением 6 тыс. тонн; ночным торпедным ударом высотными торпедами по транспортам противника в Бек-фиорде был взорван один из транспортов. С марта осуществлены 2 боевых вылета на выполнение спецзаданий; в районе Вардэ в составе 3-х самолетов были торпедированы два транспорта противника общим водоизмещением в 22-24 тыс. тонн. За эти боевые операции он был награжден орденом Красной Звезды.

20 сентября 1943 г. был произведен групповой удар по конвою противника. Экипаж Григория Асеева потопил транспорт водоизмещением 12 тыс. тонн и 2 сторожевых корабля противника, лично им был сбит самолет противника. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

16 октября 1944 года экипаж морского торпедоносца в составе подполковника Сыромятникова, штурмана Скнарёва и стрелка-радиста Асеева вылетел на торпедный удар по конвою противника. При подходе к цели самолет был подбит, но с боевого курса не свернул и врезался в транспорт врага. В результате таранного удара немецкий транспорт, на котором эвакуировалась вражеская группировка горноегерского корпуса (более 3-х тыс. солдат, офицеров, многочисленная техника), взорвался и затонул. Погиб и экипаж торпедоносца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за совершенные 81 боевой вылет, участие в 23 торпедных атаках, в ходе которых лично участвовал в потоплении 4-х транспортов противника водоизмещением 26-28 тыс. тонн, в потоплении группы 6-ти транспортов в 40-41 тысячу тонн водоизмещением, 2-х сторожевых катеров, одного каботажного судна, семи вооруженных мотоботов и за проявленные при этом доблесть, мужество и героизм гвардии старшему сержанту Григорию Асееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Решением исполкома Улан-Удэнского городского Совета трудящихся от 7 апреля 1965 г., «учитывая ходатайство Советского районного совета депутатов трудящихся … для увековечения памяти героев Бурятии, павших в годы Великой Отечественной войны» улица Заводская была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Асеева.

Подвиг, совершенный нашим земляком-героем Григорием Асеевым, достоин вечной славы и памяти о нем, как об одном из тех, кто ценой своей жизни постоял за Отечество и завоевал наше право на мир и счастье.