Солистка балета Алиса Шикина дебютирует в качестве постановщика на международном уровне

Солистка балетной труппы БГАТОиБ Алиса Шикина продолжает развивать свой талант постановщика.
Пресс-служба БГАТОиБ
192

Весной дебютная работа артистки в качестве хореографа - «Размышления»  - была отмечена на I Хореографическом конкурсе имени народного артиста РСФСР П.Т.Абашеева – Шикина стала лауреатом II степени. В августе состоится уже международная премьера – постановка Involving, в которой она танцует вместе артистом балета БГАТОиБ Валерием Видманкиным, успешно прошла отбор в число 60 участников I Фестиваля виртуальных спектаклей Sanskar. Охват мероприятия по-настоящему планетарный: вместе с  десятью представителями России свои творения представят постановщики из Италии, Швейцарии, Бельгии, Мексики, США, Канады, Голландии, Нигерии, Мадагаскара, Индии, Бразилии, Германии, Австралии, Эквадора, Норвегии, Эстонии, Великобритании, ЮАР, Коста-Рики, Франции, Гонгконга и Испании.

«Фестиваль открыт для участия артистов со всего мира, как возможность представить свои новые творения, которые создавались во время периода изоляции, - говорится в заявлении организаторов. - Мы хотим возвестить о наступлении новой эры творческих возможностей и подачи танцевального искусства. Тема I Фестиваля виртуальных спектаклей Sanskar – “Вызов неопределенности». Идея свободы встала под вопросом на протяжении нескольких месяцев, хотя всегда являлась основополагающей человеческой потребностью и играет важнейшую роль в жизни каждого. Несмотря на различия в современных условиях жизни всех континентов, мы все пытаемся понять «новую нормальность» и ее значение для всех».

Фестиваль пройдет с 10 по 16 августа, и будет доступен для просмотра после регистрации специальной интернет-платформы. Бурятский дуэт выступит в последний день выступлений.

Алиса ШИКИНА, солистка балета БГАТОиБ, постановщик:

- Раньше фестиваль Sanscar проходил вживую, а теперь вот перешел в онлайн. Очень приятно стать одним из участников такого интересного проекта, особенно в качестве хореографа.  Мне нравится развиваться в этом направлении, создавать что-то свое. Танцевать люблю не меньше, просто постоянно возникают какие-то творческие идеи, которые хочется реализовать. Конечно, очень стимулирует, что моя работа вошла в число лауреатов на конкурсе имени Петра Тимофеевича Абашеева, а теперь вот, получается, вышла на международный уровень. Заявленная тема очень важна и волнительна, будет интересно посмотреть на реакцию, как мне удалось ее прочувствовать и воплотить в танец.

Читайте также