Юбилей основоположницы профессионального искусства Бурятии

Галина Петровна Анисимова также ветеран Великой Отечественной Войны и преподаватель обязательного фортепиано Колледжа искусств.
688

5 августа отмечает свой 95-летний юбилей выдающаяся женщина. Больше полувека назад Галина Петровна приехала в наш край, чтобы остаться в нем навсегда. Одна из первых педагогов фортепианного отделения, человек редкой судьбы, Галина Петровна родилась в 1925 году в с. Доно Читинской области. В 1936 г. поступила в Читинскую ДМШ, в класс пианистки Девитте Ольги Антоновны.

В 1941 г., в начале войны, продолжая заниматься музыкой, Галина поступила в Фельдшерскую школу, которую с отличием окончила в 1943 г. В ноябре 1943 г. ушла добровольцем в армию, служила в качестве хирургической сестры на восточных рубежах страны - в Монголии, близ пустыни Гоби. В 1945 году была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги". В послевоенное время фронтовые подвиги Галины Петровны были отмечены наградами "За участие в боевых операциях", "За победу над Германией", "За победу над Японией", многочисленными юбилейными медалями к годовщинам Победы.

Будучи уроженкой Читинской области, получив музыкальное образование также за пределами Бурятии, Галина Петровна весь свой талант, знания и накопленный опыт отдала воспитанию профессиональных музыкальных кадров нашей республики.

Среди многочисленных выпускников Анисимовой Г.П. по классу специального фортепиано — Виктор Усович, композитор, художественный руководитель Бурятской филармонии, заслуженный деятель искусств РБ и РФ; Светлана Грешилова (Ковтун), директор МГЛ, председатель Совета директоров музыкальных школ, заслуженный работник культуры РБ и РФ; Наталья Елизова (Шишмарева), в прошлом преподаватель специального фортепиано и директор Улан-Удэнского музыкального колледжа, заслуженный деятель искусств РБ (переехала в Москву); Евгений Серебренников, выпускник НГК, преподаватель Новосибирского музыкального колледжа; Вадим Юшин, композитор (живет в Москве); Анна Архипова, концертмейстер оперного театра, заслуженный артист РБ; Евгения Бортникова (после окончания ДВГИИ и периода работы в нашем училище трудится сейчас в Рязани); Ольга Жирнова, директор ДШИ №4, заслуженный работник культуры РБ; Галина Мусихина, преподаватель ДШИ №4, заслуженный работник культуры РБ; Татьяна Попыванова, преподаватель ДШИ №6; Роза Дульбинова, преподаватель БРУКИ; Лариса Халбазарова, директор ДШИ г. Гусиноозерск; Екатерина Шадрина, преподаватель высшего педагогического училища, г. Санкт-Петербург; Тамара Копанева (ныне живет и работает в Санкт-Петербурге); Аннета Обросова-Каяк (окончила ДВГИИ); Любовь Лохова (Суздальницкая) (живет с семьей в Германии); Татьяна Степанова (окончив вуз, преподает во Владивостоке); Марина Вологдина (имеет высшее образование, работает в Алма-Ате); Лидия Семенникова (переехала в Москву); Вера Степанова (получив высшее образование, работает в Петропавловске-Камчатском); Валентина Манжигеева; Виктория Корнакова (живет и работает в Санкт-Петербурге); Лидия Шишкина (проживает в Омске); Лариса Кравцова (ныне - жительница Барнаула); Виктория Стрельцова (переехала в Минск); Вера Жалсараева-Цыдендамбаева (трудится в Новосибирске).

Выпускники Анисимовой Г.П. по классу обязательного фортепиано — композиторы Юрий Ирдынеев, Базыр Цырендашиев, Гур Дашипылов, Анатолий Андреев, Баир Дондоков, Пурбо Дамиранов, Владимир Дамбаев; музыковед Галина Леонова (работает в Новосибирске), лектор Бурятской филармонии, народная артистка РБ Наталья Ринчинова (Думнова) и многие другие (всего около ста).

С 1989 года Галина Петровна находится на заслуженном отдыхе.

Многолетняя плодотворная педагогическая деятельность Анисимовой Г.П. была отмечена медалью "За трудовое отличие" (1976). За большой вклад в развитие музыкального образования республики Галина Петровна в 1980 году удостоена Почетного звания "Заслуженный работник культуры Бурятии".

Коллектив преподавателей и студентов Колледжа искусств от всей души поздравляет уважаемую Галину Петровну с юбилеем!!! Здоровья вам, дорогая Галина Петровна!!! Мы любим вас и гордимся вами!!!