Библиотека нового формата появится в Бурятии

Библиотека в 113 квартале Улан-Удэ получит 5 млн по нацпроекту «Культура»
242

По результатам дополнительного конкурсного отбора в рамках реализации национального проекта «Культура» библиотека-филиал №12 Централизованной библиотечной системы в 113 микрорайоне г. Улан-Удэ получит грант в размере 5 млн рублей из федерального бюджета. Средства будут направлены на создание модельной библиотеки в микрорайоне.

- Выиграли очередные федеральные пять миллионов рублей, конкурс на создание модельной библиотеки, - рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. -  До конца 2020 года в столице Бурятии будет открыта еще одна библиотека нового поколения. А именно в сотых кварталах.

Пять млн. рублей из средств федерального бюджета будут направлены на текущий ремонт, оборудование и новые книги. Современное городское пространство с доступом к электронным базам данных и традиционным печатным изданиям, рабочими местами и зонами для семейного отдыха – будет подарком для молодого развивающегося микрорайона.

- Библиотека-филиал №12  начала свою деятельность в 1994 году с площадью 12 кв.м. На сегодняшний день площадь библиотеки составляет 275,9 кв.м. Площадь библиотеки в рамках проекта не увеличится, - сообщила заведующая библиотекой-филиалом №12 Имидеева Антонина. - Основу фонда первоначально составляли книги из личных библиотек жителей микрорайона и муниципальных библиотек города.  На 1 января 2020 года фонд  - 9380 документов.

Как рассказала Антонина Сергеевна Имидеева, библиотека работает в краеведческом направлении - в 2016 г. приступили к работе по созданию летописи истории сотых микрорайонов. С 2016 г. реализуется проект по продвижению истории и культуры бурят, изучению бурятского языка, поддержанный Комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы и Правительства Республики Бурятия. По проекту в библиотеке проходят курсы по обучению бурятскому языку «50+», online-обучение в социальных сетях «Буряадхэлэеэузэе»/ «Учим бурятский язык»;

В 2020 году был запущен онлайн-проект «Библиоврач» - прямые эфиры с медицинскими специалистами по профилактике различных заболеваний, здорового образа жизни, обучению навыкам ухода за детьми, в том числе и за новорожденными и др.

При библиотеке работают клубы, кружки: клуб «Kreativ-мама», объединяющий семьи для совместного решения задач, по воспитанию детей; детский театральный кружок «Бэлиг»; шахматный кружок «Шатар».

Благодаря средствам нацпроекта «Культура» старые залы и коридоры библиотеки превратятся в уютные и светлые помещения с современным дизайном. Библиотека будет называться «PRO100 библиотека» (100 – сотые микрорайоны). Пространство станет максимально доступным и для пожилых пользователей, и для родителей с маленькими детьми с колясками, переносками и для пользователей с ограничениями здоровья. Увеличится полезная площадь: появится удобный и многоместный читальный зал; откроется детская игровая интерактивная комната; будет оборудована интернет-зона на 9 мест; появится гардеробная комната.  Также будет увеличена скорость Интернет-соединения, и читатели могут воспользоваться комфортным доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека.

Открытие библиотеки планируется в декабре 2020 года.

Напомним, что 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии открылись библиотеки нового формата. В Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке, в городской библиотеке Северобайкальска, Усть-Кяхтинской сельской библио­теке, Новобрянской детской библиотеке Заиграевского района, библиотеке-филиале № 5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный) прошли капитальные ремонты, после которых учреждения преобразились.

Читайте также