Новые ДШИ, автобусы и капитальный ремонт домов культуры и библиотек ожидаются в 2021 году в районах Бурятии

В Бичурском и Закаменском районах ожидается обновление культурных объектов
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
235

В 2021 году в двух районах - в Бичурском и Закаменском - будет реализована госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» подпрограммы «Современный облик сельских территорий».

На сегодняшний день два района республики Бурятии прошли первый этап конкурса. Сейчас участники конкурса активно готовят пакет документов, ПСД.

По программе Комплексное развитие сельских территорий одобрены следующие проекты на 2021 год:

  • Село Бичура Бичурского района - строительство ДШИ, капремонт Дома Культуры и приобретение автобуса для ДК на 3,0 млн.
  • Город Закаменск - капремонт Дворца Культуры, капремонт Центральной районной Библиотеки, приобретение автобуса для РДК и капитальный ремонт Дома Культуры в с. Холтосон.

Закаменск

Как отмечает начальник отдела культуры Закаменского района Денис Гармаев, капитальный ремонт здания Дворца Культуры не проводился с 1957 года, со времен открытия. В 2010 году был сделан косметический ремонт, в 2018 году силами администрации района была обновлена сцена. Во дворце культуры проходят концерты, представления, театральные постановки, юбилеи и все календарные праздники, а также работают 19 творческих коллективов. На выделенные деньги (54,6 млн) в 2021 году руководство планирует полностью сделать внутренние работы и наружную обшивку Дворца культуры.

— В 2020 году до пандемии более двух тысяч людей в месяц посещали наш дворец культуры. После ремонта планируем увеличить посещаемость и увеличить объем платных услуг, - рассказал завотделом культуры Закаменского района Денис Сергеевич Гармаев. — Вот уже несколько лет прошу выделить автобус для своих творческих коллективов. Необходимость приобретения автобуса вызвана активной творческой деятельностью наших коллективов. Основная проблема состояла в том, что своего транспорта у нас нет. Заказал новый комфортабельный автобус на 40 мест, который позволит выезжать по району и за пределы района с гастролями.

Рядом с РДК в г. Закаменск находится и трехэтажное здание Центральной районной библиотеки. В 2021 году планируется капитальный ремонт здания библиотеки на сумму более чем на 17 млн руб благодаря программе Комплексное развитие сельских территорий как раз к юбилею библиотеки 75 лет.

Бичура

В Бичурском районе ожидается строительство новой Детской школы искусств на сумму 44,59 млн руб. Старому зданию ДШИ более 70 лет 1952 года постройки. На сегодняшний день школу искусств посещали 98 учащихся по классам фортепиано, баян, вокал, декоративно-прикладное искусство, ИЗО. Благодаря новому зданию в планах создать хореографические кружки, оборудовать концертный зал.

- В Бичуре живут активные люди, они с удовольствием посещают все мероприятия. В настоящее время, при доме культуры действуют 21 творческий коллектив, которые пользуются большой популярностью у селян, - рассказала Лариса Валентиновна Захарова, начальник управление культуры Бичурского района. – В прошлом году по нацпроекту Культура нам был выделен автоклуб, но своего автобуса у нас нет. Приходилось брать школьный автобус, чтобы артисты могли выезжать с гастролями по району. Сейчас мы заказали новый автобус на 24 места.

Отметим, что в 2020 году в рамках госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий подпрограммы Современный облик сельских территорий также приехали автобусы в с. Хандала Кабанского района и в с. Хужиры Тункинского района. До конца 2020 года пройдут капитальный ремонт в домах культуры в этих селах. 

 

 Справка

Государственная программа Комплексного развития сельских территорий посвящена созданию более комфортных условий проживания и повышению занятости сельского населения.

Новый проект разрабатывался Правительством России и Министерством сельского хозяйства страны. Основная цель - повышение качества жизни сельчан, уменьшение миграции. Среди предлагаемых мер - улучшение жилищных условий, строительство благоустроенных домов, инфраструктуры, как транспортной, так и инженерной. Получить можно, подав заявку. Суммы на эти цели государство выделает серьезные. За пять лет действия программы из федерального бюджета будет выделено больше 2 триллионов 200 -сот млрд рублей. Лучшие идеи муниципалитеты России - победители конкурса смогут воплотить в жизнь, превратив сёла в своих регионах удобными и комфортными для людей.

 

Читайте также