Итоги конкурсного отбора: к концу 2021 года в Бурятии откроется еще одна модельная библиотека

Библиотека в с. Хуртага Закаменского района получит 5 млн по нацпроекту «Культура»
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
271

Еще одна библиотека Бурятии откроется в новом формате в 2021 году. Сельская библиотека в с. Хуртага Закаменского района прошла конкурсный отбор.

- В настоящее время наша библиотека находится при сельском Доме культуры на 1 этаже, - рассказала методист Хуртагинской библиотеки Баирма Бальжиевна Базарова. – Все книги расположены на площади чуть больше 25 кв. м. В связи с участием в проекте по созданию модельной библиотеки планируется перемещение библиотеки в фойе Дома культуры. Благодаря этому площадь библиотеки расширится до 92 кв. м.

Как рассказала методист Баирма Базарова, библиотека будет иметь свое название как Модельная библиотека семейного чтения «Гуламта». «Гуламта» в переводе с бурятского языка означает «домашний очаг». В культуре бурят, как и многих других народов, очаг - семантический центр юрты, который выступает как точка отсчёта при организации её пространства, и место, вокруг которого протекает вся жизнь семьи. Кроме того, очаг – символ благополучия семьи и преемственности поколений. В нашей интерпретации таким «очагом» в селе станет библиотека семейного чтения, вокруг которой будет крутиться вся общественная и культурная жизнь села.

Справка

Библиотека осуществляет библиотечно-библиографическое обслуживание населения «Хуртагинского» сельского поселения и является единственной библиотекой в селе. Библиотека расположена в центре села и имеет удобное местоположение с учетом ее максимально пространственной доступности для всех жителей, по времени занимающей 15-25 минут.

Вся инфраструктура расположена рядом. Библиотека расположена в здании сельского Дома культуры. В окружении библиотеки находятся школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Почта России. Действует сельскохозяйственный производственный кооператив «Хуртага».

Население села Хуртага насчитывает на 2020 год 764 человека. Из них: мужчины – 47 %, женщины – 53 %. Возрастной состав: дети до 14 лет – 146 человек, юношество и молодежь до 24 лет – 115 человек, взрослое население – 436 человек, люди старше 60 лет – 67 человек.

Библиотека работает по основным приоритетным направлениям в сотрудничестве с различными организациями и социальными институтами. Потенциальными пользователями библиотеки «Хуртагинского» сельского поселения являются воспитанники и учащиеся образовательных учреждений: МАОУ «Хуртагинская СОШ» и МБДОУ «Хуртагинский детский сад «Одохон», взрослое население села. Большое количество семей на постоянной основе посещают библиотеку. Библиотеку также посещают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Министерство культуры Российской Федерации объявило результаты конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек из 59 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2021 году.

 Напомним, что 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии открылись библиотеки нового формата. В Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке, в городской библиотеке Северобайкальска, Усть-Кяхтинской сельской библио­теке, Новобрянской детской библиотеке Заиграевского района, библиотеке-филиале № 5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный) прошли капитальные ремонты, после которых учреждения преобразились.

В 2021 году появится модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ получит 5 млн по нацпроекту «Культура».

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в России будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Читайте также