Ушла из жизни ветеран музейного дела

На 62 году жизни от нас ушла Бухарова Евгения Васильевна
176

30 августа 2020 года мы понесли тяжёлую утрату. На 62 году жизни от нас ушла прекрасный человек, эколог, ветеран музейного дела, активная творческая личность, энтузиаст, любящая мать, заботливая жена и надежный коллега Бухарова Евгения Васильевна.

Она родилась 7 января 1959 года в Кяхтинском районе. После окончания биолого-химического факультета БГПИ им. Д. Банзарова, Евгения Васильевна работала в Музее природы Бурятии со дня его открытия на протяжении более 20 лет, и по сей день была неравнодушна к родному музею и в целом к музейному делу.

Показав себя грамотным специалистом, она прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научно-просветительской деятельности. За годы работы под ее руководством были реализованы значимые проекты, выведшие музей на новый уровень развития, например, выставка-дипломант международного биеннале в г. Красноярск «Убить эпишуру» (1999 г.), музейный фестиваль «Озерные люди» (2001, 2003, 2006 гг.). Она заложила крепкую основу грантовой деятельности в музейной области, выиграв впервые в Бурятии грант фонда В. Потанина с проектом «Байкальский сад» (2005 г.).

Евгения Васильевна была настоящим патриотом малой Родины, экологом в душе и в деле. Ни одно значимое экологическое мероприятие в нашем городе не обходились без её участия. Свою научную деятельность она посвятила изучению уникального ботанического объекта, реликтового вида Абрикоса сибирского, защитив кандидатскую диссертацию на эту тему (2007 г.).   

В 2007 году уйдя работать в Баргузинский заповедник, Евгения Васильевна оставалась верна музейному делу, постоянно участвуя в музейных мероприятиях в качестве научного консультанта, эксперта по интерпретации природного наследия. Значимым ее вкладом в деятельность Музея природы была разработка научной  концепции новой экспозиции «Таёжная, озерная, степная…» (2019 г.).

Она всегда была неравнодушной к судьбе природы и окружавших её людей. Мы запомним её как человека, болеющего всей душой за свое дело, полного творческих идей и замыслов. Нам будет не хватать ее нескончаемой энергии, легкого общения, юмора и заразительного смеха. Она останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Помним, любим, скорбим.

 

Администрация Национального музея РБ, коллектив и ветераны Музея природы Бурятии.

Читайте также