В Бурятии более двух тысяч людей воспользовались услугами Артефакта

«Атлас тибетской медицины» в цифровом помощнике привлекает посетителей своей новизной
138

В декабре 2019 года прошла презентация цифровой платформы «Артефакт» на выставке «Атлас тибетской медицины» в музее истории Бурятии. С момента открытия, несмотря на ограничительные мероприятия, уже более чем две тысячи посетителей воспользовались мультимедиа-гидом «Артефакт».

Цифровая платформа «Артефакт» – это российская разработка, созданная Министерством культуры Российской Федерации и портала культурного наследия России «Культура.РФ» для создания мультимедиа-гидов для всех российских музеев.

Реализация проекта стала возможной благодаря Национальному проекту «Культура» и его федерального подпроекта «Цифровая культура», в рамках которой ежегодно планируется внедрять 75 мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности на базе платформы «ARTEFACT».

Было оцифровано 34 листа Атласа тибетской медицины. Экспонаты для участия в проекте были выбраны по уровню историко-культурной значимости и уникальности. Памятник представляет собой иллюстрации к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши» и является частью буддийского Учения. Атлас представляет собой комплект из 76 листов, выполненных в форме танка. Написаны на тонком льняном полотне фабричного производства.

 Сейчас идет работа по подготовке контента для новой экспозиции Музея природы Бурятии, а также постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII– нач. XIXвв.» Художественного музея им. Ц.Сампилова.

Чем интересно приложение

Это бесплатное приложение, доступное каждому у кого есть смартфон, дает возможность познакомиться с коллекцией Национального музея Республики Бурятия и получить дополнительную информацию о выставке и ее экспонатах, а также прослушать аудиоэкскурсию на русском и английском языках. Интерактивность приложения нравится детям и молодым людям.

Достаточно всего лишь навести камеру мобильного устройства на экспонат, и на экране появится не только его название, но и т.н. «точки доступа» - метки, при помощи можно узнать о предмете в деталях.

Приложение будет актуально для индивидуальных посетителей, которые предпочитают самостоятельно изучать выставки, не прибегая к услугам экскурсоводов. Материалы выставки доступны в офлайновом режиме в виде каталога. Необязательно посещать музей, чтобы познакомится с его выставками. Приложение доступно из любой точки мира.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. В нацпроект «Культура» включены три подраздела — федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

 

 

Читайте также