Калмыкия отмечает 100-летие со дня провозглашения автономии и 155-летие столицы республики – Элисты

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева участвует в юбилейных торжествах, посвящённых знаменательной дате
212

Калмыкия – красивый и необычайный край у южной оконечности России, за бескрайними степями и раскаленными пустынями, раскинулся крайне экзотический и загадочный регион страны. Бурятию с Калмыкией объединяют многовековые традиции дружбы, исторические и культурные корни.

Культурный обмен, гастроли коллективов и артистов Бурятии и Калмыкии всегда вызывают неподдельный интерес у публики. В 2009 году по приглашению Союза композиторов Республики Калмыкии народный фольклорный ансамбль «Уряал» и народный ансамбль восточного танца «Лотос» Республиканского центра народного творчества приняли участие в торжествах, посвящённых   400-летию со дня добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. В 2010 году знаменитый улигершин, лауреат премии «Душа России» Правительства РФ - Бадма Сыренович Габанов принял участие в III Международном фестивале сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара». В 2018 г. с большим успехом в Калмыкии прошли гастроли Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева.  С концертной программой Калмыкию не раз посетили и наши популярные исполнители: Лудуб Очиров, Дулма Сунрапова, Елена Борохитова, Дарима Цырендондопова и др.

Бурятию в свою очередь, также нередко посещают талантливые калмыцкие артисты, музыканты. Ни один Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Белый месяц» не проходит без исполнителей из Калмыкии. В последние годы в нем приняли участие: Диана Босхомджиева, группа «Легато». С гастролями побывали в нашей республике артисты Национального драматического театра им. Баатра Басангова. Не единожды на наших сценических площадках выступала полюбившаяся нашим зрителям народная артистка Калмыкии Гиляна Бембеева.

Одним из исторических событий 2020 года для Бурятии стало празднование Сагаалгана в Кремле. В грандиозном концерте вместе с бурятскими артистами выступил Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан» с знаменитым на весь мир танцем «Чичирдык».

Культурный обмен между родственными народами содействуют сохранению традиций, дальнейшему развитию культурных связей, укреплению дружбы между Калмыкией и Бурятией.

Поздравляем всех жителей Республики Калмыкия с замечательным праздником – 100-летним юбилеем Калмыкии! Желаем юбилярам мира, добра и процветания, достижений во всех сферах жизни! Пусть никогда не прерываются многовековые дружеские, экономические и культурные связи наших народов!

 

Читайте также