Министр культуры открыла два дома культуры в Мухоршибирском районе

В селах Гашей и Куготы после капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура» открылись дома культуры
322

В селах Гашей и Куготы Мухоршибирского района завершен капремонт по национальному проекту «Культура», в соответствии с поставленными задачами Президента России Владимира Путина. В торжественной церемонии открытия 23 сентября приняла участие министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева.

с. Куготы

Дому культуры села Куготы выделено более 5,5 млн рублей. На эти средства была перекрыта крыша, утеплены стены, удалось покрыть здание сайдингом, прошел ремонт отопления, внутренняя отделка, обновили вентиляцию, отремонтировали электропроводку, котельную, теплотрассу, пожарно-охранную систему, освещение.

- Это здание средней школы было закрыто около 13 лет назад. Место пустовало, время идёт, стало рушиться. Мы приняли решение – сделать в селе Куготы что-то новое, - рассказал Владимир Молчанов, глава Мухоршибирского района. - Подключились в национальный проект «Культура», своих финансовых денег добавили местного бюджета. Итого вышло более 7 миллионов. Большая часть – федеральные деньги. Этого хватило, чтобы полностью обновить здание изнутри и снаружи. Особая гордость – зрительный зал на сто мест, он же готов для проведения любых праздников. 

В здании Куготского ДК расположены: библиотека, зрительный зал, костюмерная, гардероб, зрительный зал, туалет. Площадь здания – 300 кв.м. Здесь работают три кружка: драматический, «Умелые ручки», ансамбль «Рябинушка». Теперь вся культурная жизнь села на 400 жителей будет располагаться в бывшем спортзале школы. Цельное здание разделили на две части. Рядом построили новую котельную, чтобы в ДК было уютно круглый год. 

- У нас был маленький домик. Приходили туда, и занимались. Там было очень холодно зимой, и мы мечтали о большом светлом клубе, - сообщила Мария Драгунова,  заведующая сельским домом культуры с. Куготы. -  Это дворец натуральный. Мы рады очень, что нам отремонтировали клуб. 

Если сердце нового дома культуры – это зрительный зал, то безусловно мозг – это библиотека, которая так же получила значительное обновление. Более 3 тысяч новых книг, стеллажи и парты. Просто в селе нет школы и дети смогут сюда приходить и делать домашнее задание. Ну а когда освободятся – их ждут настольные игры. 

- На селе в данный момент мало просто отремонтировать клуб, - рассказала Соелма Дагаева. министр культуры Бурятии. - Чтобы жители села получали полноценную культурную жизнь – нужны кадры. Нацпроект «Культура» даёт такие возможности. Мы стараемся, чтобы дети, которые живут и растут на селе, имели такие же возможности, как ребёнок, который растёт в городе. 

с. Гашей

На капитальный ремонт дома культуры в с. Гашей выделено более 1,6 млн рублей, в ходе которого прошла установка блоков в наружных и внутренних проемах здания, установка металлических дверных блоков, обшивка стен гипсокартонным листом и покраска в актовом зале, усиление монолитными железобетонными обоймами фундаментов, изоляция изделиями из волокнистых и зернистых материалов наружных стен, установка подвесных потолков и т.д.

Площадь здания составляет около 240 кв.м. Кроме зрительного зала в ДК расположены: библиотека, большое фойе, методический кабинет. Здание построено в 1963 году. Всего в с. Гашей живет более 400 человек.

Я не раз была в клубах этих сел и видела плачевное состояние учреждений культуры. Рада, что у земляков теперь будут тёплые и уютные клубы, где могут не только праздники, но и проводить собрания сел, - отметила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева.

Напомним, что в 2020 году прошли капитальные ремонты в 14-ти сельских клубах в рамках нацпроекта «Культура». А также в 2020 году будут построены и отремонтированы учреждения культуры в рамках президентской дальневосточной субсидии, пройдут ремонты по подпрограмме «Современный облик сельских территорий», капитальные ремонты в двух ДШИ.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Фоторепортаж Сергея Тарасенко.

Читайте также