Читатели 100-х кварталов г. Улан-Удэ ждут открытия модельной библиотеки

Библиотека нового формата «PRO100 библиотека» должна открыть свои двери в декабре
334

Республика Бурятия вошла в число регионов, которые получат средства в 2020 г. в рамках дополнительного конкурса федерального конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек Национального проекта «Культура».  Библиотека-филиал № 12 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ получила 5 млн руб. для своего переформатирования. На эти средства планируется приобретение книг, мебели, обновление дизайна и оснащение интерактивным оборудованием.

Также зданию библиотеки, построенному в 1989 году, требуется серьезный ремонт для создания современного комфортного пространства. Из средств муниципального бюджета города Улан-Удэ выделено финансирование в размере 4,7 млн руб. Капитальный ремонт библиотеки ведется подрядной строительной организацией СК «Баргузин». Предстоит большая работа: замена отопительной системы, демонтаж и монтаж стен, замена полов, покраска стен, проведение вентиляционной системы, охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения, замена электропроводки, оштукатуривание и покраска фасада, частичная замена кровли, установка пандуса, отделка внутренних помещений. На данном этапе часть ремонтных работ уже выполнена – демонтированы стены, залиты полы, заменена часть кровли и установлены пандусы.

Во время капитального ремонта, библиотека не останавливает свою работу. Сейчас читатели обслуживаются в помещении, предоставленном управляющей компанией ООО «Светлый», по адресу 112 мкр., д.23.  

В первое время читатели были удивлены фактом переезда библиотеки, задавали много вопросов по поводу ремонтных работ. Узнав о том, что в рамках нацпроекта библиотека обретет новый дизайн и существенно обновит свои ресурсы, жители микрорайона радовались и поздравляли с победой.

Будаева Надежда Валерьевна, домохозяйка:

С нетерпением жду открытия модельной библиотеки. Очень радует, что именно на нашем микрорайоне открывается такая крутая библиотека. Можно будет привести детей и самой успеть поработать в интернет зале.

 Сыбикова Дарима Лопсоновна, парикмахер:

Радует то, что библиотека находиться в шаговой доступности и нет необходимости выезжать в центр города. Думаю, что новое интересное помещение будет привлекать и стимулировать детей к чтению.

Балдаева Светлана Муравьевна, пенсионер:

Всячески поддерживаю проект по открытию новой библиотеки. Благодарю, что сотрудники библиотеки проводят различные мероприятия для людей старшего возраста, есть возможность встретиться, пообщаться. Надеюсь, что теперь в обновленной библиотеке, продолжим организовывать различные встречи.

 Библиотека нового формата «PRO100 библиотека» должна открыть свои двери в декабре. За счет финансовой поддержки старые залы и коридоры превратятся в уютные, светлые помещения с современным дизайном. Читателей ждут функциональные зоны для чтения, общения, индивидуальной работы, встреч и групповых занятий, а также  выставочное пространство.  

Бурятия в 2019 году получила 35 млн федеральных средств на открытие пяти модельных библиотек.

Модернизация библиотек стала возможна благодаря победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». Бурятия в числе 38 регионов Российской Федерации получила средства для создания современных библиотечных центров, которые зададут новый стандарт работы библиотек в республике.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также