В филиале Кяхтинского музея в г. Улан-Удэ открылась выставка самоваров

Сегодня в филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ открылась выставка «Самоварыч»
148

Своим появлением на русской земле самовар полностью обязан чаю. Первый чай был завезен из Азии в XVII веке, во времена Романовых. Этот напиток был доступен только царской семье и приближенным. Стоит отметить, что пили его в те времена в качестве лекарственного напитка. Со временем напиток стал конкурировать со сбитнем – традиционным медово-травяным питьем у русских. Традиции русского чаепития закладывались в середине XVIII века, и в это же время появился «Великий чайный путь» проходивший через «чайную столицу» Российской империи – Троицкосавск-Кяхту.  А в XIX в. чай дошел до статуса русского национального напитка.вв

Первый русский самовар на дровах сделан в 1738 г. на Урале в Суксуне. Производство было малочисленным, а сами самовары больше походили на кухни. Они делились на 3 части: в двух готовили пищу, а в третьей – чай. Но со временем популярность прибора нарастала и вскоре на российских просторах появилось уже 28 фабрик, которые производили предметы для чаепития по 120 тысяч каждый год.

Среди экспонатов небольшой экспозиции на выставке представлены редкие образцы самоваров крупнейших российских производителей: Баташевых, Шемариных, Лялиных и других, утварь для сервировки чайного стола, чайные и кондитерские упаковки и другие предметы конца XVIII - начала XX века из фондов Кяхтинского краеведческого музея, отражающие историю развития чайной торговли и самоварного производства в России.

 

Возрастная  категория:  0+

Филиал  Кяхтинского  краеведческого  музея  им. ак. В.А. Обручева.

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Советская, д.27а

Тел.: 8 (3012) 21-37-22

Читайте также