60 лет ВСГИК: сохраняя традиции, создаем будущее!

ВСГИК давно и надежно зарекомендовал себя в региональном образовательном пространстве.
ИД Новая Бурятия, фото из архива ВСГИК
704

Институт сегодня продолжает уверенно удерживать лидерские позиции и выполнять свою основную задачу – подготовку кадров для учреждений культуры и искусства на большой территории Сибири и Дальнего Востока

За 60 лет у вуза сложились свои традиции, а самое главное, накоплен ценный опыт обучения, сотрудничества и продвижения студентов в сфере культуры. Выпускники вуза трудятся в детских школах искусств, театрах, ансамблях песни и танца, филармонии,  на телевидении и радио, приумножают творческие коллективы писателей, театральных деятелей, художников, работают в библиотеках, учебных заведениях, музеях, домах культуры и творчества,  организациях комплексного туристского обслуживания,  в разнообразных секторах туристской индустрии не только различных  регионов России  (Забайкальский край, Республика Тыва, Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха - Якутия, Амурская область, Республика Алтай, Республика Хакасия), но и за рубежом (Монголия, Китай, Южная Корея и др.).

Всего за 60 лет вузом подготовлено свыше 35 тысяч специалистов. И, что самое главное, большинство выпускников остается в профессии.

– Основная наша цель – подготовить высококвалифицированных специалистов, готовых работать в реальных условиях, хорошо разбирающихся в современных требованиях, умеющих мыслить оригинально, нестандартно и креативно. Это важно сегодня, когда большинство учреждений культуры Бурятии, особенно на селе, испытывают кадровый дефицит. А ведь в национальном проекте «Культура» приоритетом определены именно сельские учреждения культуры, культурно-досуговые центры, библиотеки, – подчеркивает ректор ВСГИКа Елена Юрьевна Перова.

Институт ежегодно подтверждает выполнение основных показателей деятельности по результатам мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования  в 2019 году, и в 2020 году  вуз успешно прошел процедуру государственной аккредитации по всем  образовательным программам уровней бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры. В качестве положительных тенденций мы можем отметить увеличение количества обучающихся в рамках целевой подготовки по заявкам от республик Алтай, Тыва, Саха (Якутия), Хакассия, Иркутской области, Камчатского и Забайкальского краев, рост количества иностранных граждан, желающих получить образование в вузе, в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и др.

Для того  чтобы успешно развиваться и быть востребованным  для всех категорий населения нашей республики, коллектив института постоянно работает над увеличением дополнительных профессиональных программ, курсов повышения квалификации, расширяет их тематику по направлениям в области культуры, искусства и образования. Это, конечно, отражается в положительной динамике слушателей.

Вуз за свою историю прошел сложный и насыщенный путь от «культпросвета» до учреждения непрерывного образования («образование через всю жизнь»), начинающегося от профессиональной ориентации школьников до обучения  слушателей «серебряного»  возраста.

 – Мы в новых условиях, особенно распространения коронавирусной инфекции, работаем  над совершенствованием и качеством электронной информационно-образовательной среды, формированием у преподавателей новых профессиональных компетенций. Одной из важных задач мы считаем реализацию междисциплинарных и сетевых образовательных программ,  новых образовательных программ и инновационных образовательных технологий, – подчеркивает проректор по учебной и воспитательной работе Т.Л. Редько.

Образовательный процесс в вузе не может осуществляться без научной работы  как преподавателей, так и студентов. Специфика творческого вуза определяет и проведение исследований по гуманитарным научным направлениям, в том числе по культурологии, искусствоведению, историческим, социологическим, философским, филологическим, педагогическим наукам и др. ВСГИК широко известен своими брендовыми научными мероприятиями, получившими широкое признание: это международные и всероссийские научно-практические конференции «Байкальские встречи»; «Культурное пространство России и Монголии»; «Древо культуры»; «Актуальные проблемы литературоведения, языкознания и культуры Восточной Сибири, Монголии и Китая»; «Сохранение, изучение и популяризация наследия: опыт участия и векторы развития»; «Опыт, проблемы и пути совершенствования качества подготовки специалистов в сфере культуры»; «Социально-культурная среда регионов глазами молодежи»; «Арт-педагогика и арт-терапия в современной образовательной деятельности» и др.

Как отмечает проректор по научной работе И.С. Цыремпилова, в вузе ежегодно проводится до 60 научных мероприятий различных форм и уровней. Вуз активно сотрудничает с научными и образовательными организациями. Одним из успешно реализуемых проектов следует назвать издание совместной с Институтом антропологии РАН (г. Москва) научной серии «Сибирь: этносы и культуры». Наши преподаватели принимают активное участие в проектах по изучению, сохранению и развитию уникальной старинной манеры пения предбайкальских бурят, по истории развития традиционного костюма бурят и его символики и др.

Институт давно удерживает лидерские позиции, в  том числе за счет проведения различных фестивалей и конкурсов. 

– В качестве основных конкурсов у нас закрепились: международный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах стран Евразии «Кубок Байкала»; всероссийский конкурс эстрады «Байкал Art-спектр»; межрегиональный конкурс молодых балетмейстеров «Престиж, межрегиональная летняя школа-фестиваль «Байкальский  пленэр»,  – рассказывает Виктор Геннадьевич Столбовский, проректор по творческой деятельности.

«Кубок Байкала» за 16 лет существования расширил исполнительскую географию, в нем принимали участие молодые музыканты из Бурятии,  Иркутской области, Забайкальского края, Новосибирской области, Красноярского края, Алтая, Хакассии, Калмыкии, Тывы, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии и Китая. Он сегодня приобрёл популярность, зарекомендовал как безупречно организованный, насыщенный и весьма престижный конкурс, пользующийся в профессиональной среде заслуженным авторитетом и уважением.

– В состав жюри эстрадного конкурса «Байкал Art-спектр» мы приглашаем лучших, известных личностей в области эстрадного искусства, так, например, в 2017 году жюри возглавлял профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Иванович Березин, в прошлом году был знаменитый эстрадный исполнитель Святослав Ещенко, – говорит Столбовский.

В 2016 году во ВСГИКе был возрожден ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир», его художественным руководителем является  заслуженный работник культуры РБ Олег Геннадьевич Шаренда.  Уникальность этого творческого коллектива заключается в том, что он состоит из групп, представляющих культуру различных народов Сибири – эвенков, бурят, хакасов, алтайцев, тувинцев и русских. Вуз гордится тем, что за последние три года коллективу было присвоено звание «Народный художественный коллектив», ансамбль 38 раз становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей  (г. Дархан, Монголия, г. Сенгжу,  Республика Корея, г. Минск (Белоруссия)  и др.).

Востребованность «Сибирского сувенира», преподавателей и  студентов, особенно творческих  направлений подготовки, подтверждается их участием во всех крупных творческих и общественных мероприятиях региона. Это и торжественная церемония открытия XI чемпионата мира по боксу среди женщин, и международный автопробег «Дорогами отцов»,  посвященный 80-летию победы советско-монгольских войск на р. Халхин-Гол, и праздничный концерт в честь восточного Нового года – Сагаалган в Государственном Кремлевском дворце и др.

Сегодня коллективом ансамбля начата работа над большим проектом, посвященным 100-летию Республики Бурятия.

– Это выпуск пяти  компакт-дисков, – рассказывает О.Г. Шаренда.  И честно признается, что «глаза боятся, но руки делают». Тем более  что задуман действительно большой труд – планируется сделать качественные записи оригинального материала. В первый диск войдут песни композиторов Бурятии: Павла Толмачева, Виктора Усовича, Галины Евтушенко, Александра Прибылова, а также песни классиков музыкальной культуры Бурятии: Сергея Манжигеева, Чингиса Павлова. Песни будут исполнены солистами ансамбля «Сибирский сувенир». Во второй диск  войдут лучшие вокальные номера из репертуара «Сибирского сувенира»  –   образцы бурятской, семейской, казачьей культуры в исполнении коллектива. Четвертый диск – это инструментальные произведения, а пятый диск включит в себя the best произведения.

Елена Юрьевна обратила внимание на то, что институтом накоплен не только многолетний опыт по  подготовке кадров в сфере туризма и сервиса, но и по оценке туристских ресурсов региона. Подтверждением этого стало проведение на базе вуза регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма  Russian Event Awards  всероссийского конкурса «Туристический сувенир», всероссийской туристской премии «Маршрут года» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам («Туристический сувенир: от идеи до туриста» и «Создание и продвижение турсобытия»).

– ВСГИК это не только образовательное учреждение, но и научно-исследовательский, и творческий центр со сложившейся системой концертно-исполнительской, просветительской, досуговой и др. деятельности. Все это подтверждает, что наш вуз играет весомую роль в сохранении и развитии уникального социокультурного пространства региона, формировании профессионального художественного сообщества, выявлении и поддержке талантливой и одаренной молодежи. Как бы высокопарно это ни звучало, сохраняя славные традиции отечественного образования, науки и культуры, мы создаем будущее и вносим свой вклад на благо развития родной Бурятии,  – говорит Елена Перова.

Читайте также