В Буряад театре прямо сейчас проходят художественные читки на бурятском языке онлайн

Бурятский академический театр драмы имени Х. Намсараева подводит итоги творческой лаборатории «Шэнэ Буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия» в формате онлайн
Пресс-служба ГБАТД им. Х. Намсараева
338

8 и 9 октября  в онлайн-формате проходят художественные читки новых пьес, которые написаны под руководством известного российского драматурга Анастасии Букреевой.

В этом году в творческой лаборатории «Шэнэ Буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия» приняли участие 7 авторов: Бальжинай Нима, Баира Бальбурова, Цырегма Сампилова, Татьяна Олзоева, Цэпэ Улзытуева, Валентина Бадмажапова, Ольга Ранжилова-Ломбоева. У кого-то за плечами есть опыт написания пьес, кто-то попробовал себя в драматургии впервые. Все авторы прошли очный этап работы с куратором лаборатории Анастасией Букреевой в марте, после чего процесс шёл  в формате онлайн.

Художественные читки проведут режиссёры Баярма Жалцанова, Саян Жамбалов, Виктор Жалсанов, Сойжин Жамбалова.

Проект  «Шэнэ Буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия» реализован при поддержке Правительства и Министерства культуры Бурятии в рамках государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка».

Семь новых пьес будут прочитаны артистами Буряад театра. Увидеть и услышать их сможет каждый, подключившись   к YouTube- каналу театра. Онлайн- трансляция будет бесплатной. Начало: в 13.00 по местному времени (8  и 9 октября).

СПРАВКА

Творческая лаборатория «Шэнэ Буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия» – это продолжение лаборатории современной бурятской пьесы «Абьяас» ( 2018 г.). Проект проводится с целью привлечения новых авторов для написания пьес на бурятском языке. По итогам прошлой лаборатории "Шэнэ Буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия", которая проводилась  в 2019 году, на сцене Бурятского академического театра драмы были поставлены два спектакля – «Тугшан» - «Знаменосец» по пьесе Саяна Жамбалова и «Уялга» -«Долг» по пьесам Жажан Динганорбоевой и Намжилмы Цыденовой.  А пьеса Ольги Ранжиловой – Ломбоевой «Эмгээ» вошла в лонг-лист конкурса «Маленькая ремарка».

Читайте также