«Ням-ням путешествие» – новый бэби-спектакль Русского драмтеатра

17 октября в Русском драматическом театре состоялась закрытая премьера нового бэби-спектакля «Ням-ням путешествие» в постановке актрисы и режиссера из Санкт-Петербурга Ольги Бобровой.
Юлия Федосова, PR-менеджер Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева и фото Александры Даниловой
185

Творческая лаборатория «Территория РОСТа. Год пятый», которая прошла в августе в Русском драмтеатре, дала старт новому направлению – бэби-театру. Так, благодаря проекту репертуар Малой сцены пополнился несколькими постановками для самых маленьких, в том числе бэби-спектаклем «Ням-ням путешествие».

Режиссер спектакля Ольга Боброва не только познакомила артистов с новым для них форматом, но и вместе с ними в рамках лаборатории создала эскиз «Кухня», который сейчас и вырос в полноценный спектакль «Ням-ням путешествие».

Он создан по всем законам бэби-театра, когда артисты находятся на одном уровне с маленькими зрителями, которые в свою очередь сидят на полу, на подушках. Ребята максимально вовлечены в процесс игры. Задача актеров увлечь малышей темой и существовать в ней практически импровизационно. Для «Ням-ням путешествия» такой темой стала кухня, а предметами для игры и импровизации – все, что здесь находится.

Так, мука – это вовсе не мука, а самый настоящий снег, белое вафельное полотенце – снежная гора. Кастрюля – море, а ложки – чайка, а блины – это, конечно, солнышко. Из пшена можно сделать пустыню, а из другой крупы – озеро Байкал.

– При этом бэби-театр – это не развивающее занятие. Это первая встреча малыша с искусством. Дети до 3-4 лет, для которых создан этот спектакль, еще не владеют связанной речью, они воспринимают мир, что называется, "на ощупь", через язык движений, визуальные образы. И наш спектакль приглашает их в игру, предлагает увидеть в самых обычных вещах что-то совсем иное, таким образом они и знакомятся с художественной условностью, – говорит актриса Екатерина Белькова.

Бэби-театр – это пространство сотворчества. Этот спектакль делает ребят не столько его зрителями, сколько соучастниками. Он не предполагает линейного повествования, текста, здесь важно знакомство маленьких зрителей с театром. Ребятам предлагается окунуться в особую театральную атмосферу, где приветствуются баловство, шалости, неконтролируемый полет фантазии и свободная импровизация.

– В нашем театре до этой лаборатории не было спектаклей для самых маленьких. У нас были традиционные детские сказки, в которых есть сюжет, герои, за которыми малыши наблюдают. Но психологи и театральные педагоги говорят, что ребенок до 3-4 лет еще не способен полноценно следить за сюжетом, дать оценку действиям персонажей. Поэтому появились бэби-спектакли, созданные с учетом всех возрастных особенностей, когда ребенок получает скорее чувственный и эмоциональный опыт. И теперь они есть в нашем театре, – рассказывает заслуженный артист Бурятии Александр Кузнецов.

В спектакле заняты: народная артистка России Нина Туманова, заслуженный артист Бурятии Александр Кузнецов, Екатерина Белькова, Лиана Щетилина и Александр Фатеев.

Читайте также