Что дало культуре Бурятии вхождение в Дальний Восток?

О масштабных стройках в районах республики расскажет Леонид Будаев, заместитель министра культуры Бурятии
200

Строительство современных центров культурного развития в посёлках городского типа, расположенных в регионах Дальнего Востока, профинансируют из федерального бюджета, соответствующее постановление подписал 20 октября председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства Российской Федерации.

Центры культурного развития – это новый формат досуговых учреждений для всей семьи. Здесь могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты из других регионов страны. От привычных домов культуры их отличает многофункциональность и современный подход к организации пространства.

На строительство таких центров в малых городах России с 2021 года будут выделяться субсидии из федерального бюджета. Постановление, подписанное Михаилом Мишустиным, позволит также направлять финансирование на создание центров в посёлках городского типа, расположенных на Дальнем Востоке.

Глава правительства в августе совершил рабочую поездку на Дальний Восток, чтобы лично узнать о существующих в регионе проблемах и понять, как их можно решить. В сентябре была утверждена Национальная программа развития Дальнего Востока до 2035 года. В ней сделан особый акцент на модернизации социальной инфраструктуры: строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

Вхождение в состав Дальнего Востока дало дополнительные возможности культурной сфере Бурятии. Республике были выделены средства для поддержки экономической и социальной сфер, в том числе культуры. 

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта 2019 года одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября. Так, за счет субсидии в 2019 - 2020 годах в регионе будут отремонтированы и построены 11 учреждений культуры.

Что уже сделано в 2019 году

- В рамках Дальневосточной субсидии в Бурятии в 2019 году уже построены и введены в эксплуатацию три дома культуры, а также шесть учреждений культуры капитально отремонтированы. В 2019 году построены и работают дома культуры в у.Сорок Окинского района, Ширинге и Гунде Еравнинского района. В 2019 году прошли капитальные ремонты в шести учреждениях культуры на общую сумму более 22 млн рублей (с. Зактуй Тункинского района, ДШИ г. Гусиноозерск, КДЦ Жемчужина Кабанского района, СДК с. Никольское Мухоршибирского района, ДШИ и ДК в г. Северобайкальск), - рассказал Леонид Борисович Будаев, заместитель министра культуры Бурятии.

Завершаются объекты в 2020-2021 годах

В поселке Саган-Нур Мухоршибирского района полным ходом идет стройка Центра культурного развития, который станет средоточием культурной жизни также и для жителей ближайших сел. Строительство Центра культурного развития стало возможным благодаря выделению средств дальневосточной субсидии в размере 192 млн рублей. Открытие Центра планируется в конце 2020 года.

Масштабная реконструкция ожидает Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева в Улан-Удэ. ​Стоимость объекта составит 208 млн рублей.

Планируется, что в новом корпусе создадут современные условия для детей: появятся кабинеты дополнительного образования, зал для хореографии, костюмерная мастерская, спортивный зал с раздевалками и душевыми, художественная мастерская, буфет и серверная.  

- Чуть больше 200 млн рублей направлено на реконструкцию. Здание будет закончено и оборудовано в 2021 году. Потом начнется процедура лицензирования, и в следующем году лицей начнет работать, принимать детей, - сообщил Леонид Борисович Будаев.

​В с. Романовка Баунтовском эвенкийском районе продолжается строительство дома культуры.  Стоимость объекта составляет 12,8 млн рублей. Площадь будущего одноэтажного здания 370 кв.м. Здесь будет расположены: фойе, гардероб, бильярдная, зал для занятий танцами, зрительный зал на 150 мест. 

- Самый крупный проект – это строительство здания Национального музея Бурятии. Стоимость объекта составляет порядка 1,4 млрд рублей. Начало строительства в 2021 году. Вопрос с местом строительства здания музея ещё открытый, - рассказал Леонид Будаев.

На 2023 год включена заявка на строительство ЦКР в городе Бабушкин, в 2021-2022 гг. планируется капитально отремонтировать 27 домов культуры республики в рамках нацпроекта «Культура». В 2020 г. завершается разработка проектной документации на строительство районных домов культуры в г. Кяхта, с. Кырен Тункинского района., кроме того за счет Дальневосточной субсидии до конца года будут отремонтированы дома культуры в с.Хойтогол и Шимки Тункинского района, частично переоборудован для дома культуры спорткомплекс в п.Северомуйск, приобретено здание для размещения дома культуры в с. Ильинка Прибайкальского района.

Отметим, что «Единая» дальневосточная субсидия направлена на решение сразу двух задач. На опережающее развитие центров экономического роста – запуск новых и развитие существующих производств с увеличением рабочих мест. И на повышение качества жизни населения и решение социальных вопросов – строительство, капитальный ремонт и модернизацию объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и других важных для населения сфер.

Читайте также