Еноты, альпака, тигры, пони: кто еще готовится к зиме в этнозоосаде Улан-Удэ

Этнографичеcкий музей народов Забайкалья перешел​ на зимний период работы
216

Уважаемые посетители!​ Этнографичеcкий музей народов Забайкалья перешел​ на зимний период работы.

Для посещения открыты следующие комплексы:

  • Эвенкийский комплекс;
  • Предбайкальский комплекс (Выставка «Бурятские гобелены — таары»;
  • Городской комплекс (Дом с мезонином, Дом Танских, Никольская церковь);
  • Выставочный центр «Юрта»;
  • Уголок живой природы.

В Этнозоосаде музея вовсю идут последние приготовления к зиме. Еще летом были закуплены и заготовлены корма – 44 тонны сена, веточный корм и 360 мешков ягеля для северных оленей. Этого количества  хватит на весь сезон – до следующего лета.

Уже сделан текущий ремонт и обработка зимника – там будут в тепле зимовать птицы, еноты, носуха и тигренок! У каждого свой уголок. Они конечно поменьше, чем на улице, зато теплые и уютные. Сейчас в зимник переехали павлины и домашняя птица, теплолюбивый носуха Носик дожидается соседей-енотов, которые пока остаются в открытом вольере.

Те, кто посещал Этнозоосад в сентябре-октябре, заметили, что появились новые вольеры. Во-первых, переехали любимцы детворы – кролики. Теперь у них есть просторный дом и возможность вспомнить основы норостороения. В сентябре белая  крольчиха Пузырек вывела крольчат не в специальном гнезде, а в вырытой норе! Малыши прекрасно себя чувствуют, уже вовсю бегают по вольеру.

Отпраздновать новоселье довелось и грозному Ермаку. Тигра перевели в новый вольер, так как в старом поселилась его будущая (надеемся) пара – красавица белоснежная Улана. Тигрица родилась в нашем городе и названа в четь него! Она пришла к нам из зоопарка «Лигр» совсем малышкой. Сейчас она подросла и окрепла, ей уже исполнилось полгода, и посетители могут с ней теперь познакомиться. Она немного еще робеет от большого количества людей и пытается получить поддержку у Ермака. Пожелаем ей вырасти побыстрее!

Хорошо себя чувствуют и совсем освоились наши новички  альпака Родриго и Джульетта, пони Злата. Но недавно она приболела – случились проблемы с пищеварением, скорее всего – от большого количества вкусняшек, которыми наши посетители, не скупясь, закидывают всех животных, умудряются даже сахарной ватой накормить. Злате было очень больно и плохо! Ведь животные – как дети, не знают меры в лакомствах, а потом страдают и обижаются на нас, что им ставят уколы, делают неприятный массаж и вливают в рот горькие лекарства, а иногда приходится  гонять по кругу, когда им хочется от боли прилечь калачиком и не двигаться! Поэтому еще раз хотим сказать, что у наши животные не нуждаются в дополнительных кормах, особенно им опасен хлеб и хлебобулочные изделия, ведь он вызывает сильное брожение в пищеварительном тракте, от избытка газов животное может в прямом смысле задохнуться, ведь переполненный желудок давить на легкие, сердце, не давая им правильно работать, еще и отравляя весь организм продуктами разложения. Если очень хочется угостить животных, можете передать привезенные овощи нашим сотрудникам, они правильно их обработают и скормят, но вы будете в этом случае уверенны, что вреда они не причинят.

Но что неизменно, все жители Этнозоосада очень любят посетителей, скучают, когда никого нет, радуются общению и очень ждут всех в гости!

Читайте также