Глава Бурятии поручил усилить контроль за строительством Центра культурного развития в селе Саган-Нур

Строительство должно завершиться к концу этого года
467

4 ноября, в рамках целевой поездки в Мухоршибирский район Алексей Цыденов проинспектировал завершающееся строительство Центра культурного развития в селе Саган-Нур. В рамках президентской дальневосточной субсидии на строительство объекта выделено 194 млн рублей.

- Центр культурного развития должны до конца года сдать. Есть здесь немного напряженность по срокам, в натяжку, скажем так, идут. Объект большой – зрительный зал на 200 мест, хореографический зал, библиотека также здесь будет. Сейчас нужен ежесуточный контроль за работой подрядчика. Чтобы людей хватало на объекте, чтобы материалы все были на месте. Контроль нужен. По сути осталось чуть больше месяца, чтобы сдать Центр. Договорились, что глава поселения будет каждое утро начинать с этого объекта, - прокомментировал глава Бурятии.

По состоянию на 1 ноября его готовность объекта составляла 70%. Полностью выполнены работы по обеспечению здания отоплением, водоснабжением и канализацией, электричеством, завершено благоустройство территории и большинство общестроительных работ.

Сейчас еще ведутся работы по устройству полов, акустическая отделка зрительного зала, отделочные работы, работы по автоматизации системы вентиляции, устанавливаются выключатели, розетки, часть светильников, подвесных потолков, пожарная сигнализация, каркасы зеркал в хореографическом зале.

На объект поставляется самое современное кинотехнологическое, видеопроекционное оборудование, постановочное освещение сцены, система звукового обеспечения, одежда сцены, мебель, компьютерная техника, оргтехника, интерактивные комплексы и мультимедийные устройства.

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта 2019 года одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября. Так, за счет субсидии в 2019 - 2020 годах в регионе будут отремонтированы и построены 11 учреждений культуры.

Что уже сделано в 2019 году

- В рамках Дальневосточной субсидии в Бурятии в 2019 году уже построены и введены в эксплуатацию три дома культуры, а также шесть учреждений культуры капитально отремонтированы. В 2019 году построены и работают дома культуры в у.Сорок Окинского района, Ширинге и Гунде Еравнинского района. В 2019 году прошли капитальные ремонты в шести учреждениях культуры на общую сумму более 22 млн рублей (с. Зактуй Тункинского района, ДШИ г. Гусиноозерск, КДЦ Жемчужина Кабанского района, СДК с. Никольское Мухоршибирского района, ДШИ и ДК в г. Северобайкальск), - рассказал Леонид Борисович Будаев, заместитель министра культуры Бурятии.

Завершаются объекты в 2020-2021 годах

В поселке Саган-Нур Мухоршибирского района полным ходом идет стройка Центра культурного развития, который станет средоточием культурной жизни также и для жителей ближайших сел. Строительство Центра культурного развития стало возможным благодаря выделению средств дальневосточной субсидии в размере 192 млн рублей. Открытие Центра планируется в конце 2020 года.

Масштабная реконструкция ожидает Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева в Улан-Удэ. ​Стоимость объекта составит 208 млн рублей.

Планируется, что в новом корпусе создадут современные условия для детей: появятся кабинеты дополнительного образования, зал для хореографии, костюмерная мастерская, спортивный зал с раздевалками и душевыми, художественная мастерская, буфет и серверная.  

- Чуть больше 200 млн рублей направлено на реконструкцию. Здание будет закончено и оборудовано в 2021 году. Потом начнется процедура лицензирования, и в следующем году лицей начнет работать, принимать детей, - сообщил Леонид Борисович Будаев.

​В с. Романовка Баунтовском эвенкийском районе продолжается строительство дома культуры.  Стоимость объекта составляет 12,8 млн рублей. Площадь будущего одноэтажного здания 370 кв.м. Здесь будет расположены: фойе, гардероб, бильярдная, зал для занятий танцами, зрительный зал на 150 мест. 

- Самый крупный проект – это строительство здания Национального музея Бурятии. Стоимость объекта составляет порядка 1,4 млрд рублей. Начало строительства в 2021 году. Вопрос с местом строительства здания музея ещё открытый, - рассказал Леонид Будаев.

На 2023 год включена заявка на строительство ЦКР в городе Бабушкин, в 2021-2022 гг. планируется капитально отремонтировать 27 домов культуры республики в рамках нацпроекта «Культура». В 2020 г. завершается разработка проектной документации на строительство районных домов культуры в г. Кяхта, с. Кырен Тункинского района., кроме того за счет Дальневосточной субсидии до конца года будут отремонтированы дома культуры в с.Хойтогол и Шимки Тункинского района, частично переоборудован для дома культуры спорткомплекс в п.Северомуйск, приобретено здание для размещения дома культуры в с. Ильинка Прибайкальского района.

Отметим, что «Единая» дальневосточная субсидия направлена на решение сразу двух задач. На опережающее развитие центров экономического роста – запуск новых и развитие существующих производств с увеличением рабочих мест. И на повышение качества жизни населения и решение социальных вопросов – строительство, капитальный ремонт и модернизацию объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и других важных для населения сфер.

Читайте также