Бурятский цирк отмечает сегодня 20 лет со дня основания

Праздничное юбилейное представление пройдёт в онлайн-формате 29 ноября.
693

Государственный цирк Республики Бурятия является творческим достоянием и гордостью республики, одним из двух профессиональных коллективов в Дальневосточном федеральном округе. А основан госцирк Бурятии 10 ноября 2000 года на базе Национальной цирковой школы-студии под руководством народного артиста России Майдари Жапхандаева, которая появилась в тяжелые 90-е годы.

В этом году Бурятский цирк отметит 20-летие со дня основания. В честь юбилея состоится мультимедийное этно-шоу «9 ветвей» 29 ноября в онлайн-формате. 

За эти годы цирк отмечен различными наградами российского и международного уровня. Это серебряная медаль на Международном фестивале в цирке «Залевски» г. Варшава, золотые медали на Международных фестивалях в Монте-Карло, в Италии и Мексике, бронзовая медаль на Международном фестивале циркового искусства в Китае и Гран-при Международного фестиваля в г.Луганск (ЛНР).

Артисты бурятского цирка выступают в основных цирковых жанрах. В программе цирка: акробаты-вольтижеры, воздушные гимнасты, икарийские игры, игры со скакалками, с обручами, клоунада, жонглирование, гуттаперчевые девочки - «каучук».

За 20 лет своей деятельности  цирк значительно расширил свой репертуар: созданы цирковые сказки, как «Маугли», «Зов джунглей», «Питер Пэн», «Джуманджи» и современные шоу -  9 ветвей, Легенды Байкала,  Циркус 03, «2020 новогодних чудес» и др. Ежегодно новогодние представления цирка собирают тысячи зрителей. Представления цирка Бурятии отличаются своим национальным колоритом и вызывают восхищение публики не только на родине, но и за пределами России.

География гастролей артистов  цирка обширна. Бурятские цирковые выступали как на родине, так и за ее пределами. Это - Алтайский край, Якутск, остров Сахалин, Хабаровск и другие города России, Монголия, Швеция, Финляндия, Словения, Турция, Венгрия, Польша, Италия, Объединенные Арабские Эмираты.

В 2016 году на арене Большого Московского цирка бурятские цирковые показали свое мастерство в сочетании с национальной самобытностью. Профессиональной акробатикой и сюжетами старинных легенд артисты цирка поразили воображение москвичей, питерцев и жителей Приморского края. В 2018 году Цирк Бурятии представил этно-шоу «Легенды Байкала» на историческом манеже – в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, известном как Цирк Чинизелли. Выступление Цирка Бурятии в Санкт-Петербурге прошло при полном зале на 1800 человек, причем выходцев из Бурятии было около 20%.

Павел Истомин и Дулма Пунцукова, дуэт воздушных гимнастов бурятского цирка занял второе место в монгольском телешоу талантов, самого популярного шоу Монголии. «Mongolia’s Got Talent» - телепроект, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, его смотрят онлайн более 6 млрд людей по всему миру. Талантливые бурятские гимнасты в числе 8 финалистов, обойдя 2500 участников, представили свою страну на Международном ТВ-шоу «Mongolia’s got talent». Наши ребята были одними из главных претендентов на победу. Жюри конкурса не скрывали своих эмоций и восторга при выступлении наших артистов. Эта победа стала еще одним достижением циркового дуэта. Она показала профессионализм артистов бурятского цирка.

 «Гуттаперчевые девочки» бурятского цирка стали первыми участниками «Минуты славы» из республики за всю историю шоу. Артистки стали одними из немногих, кого жюри пригласило само. Ведущие Первого канала высоко оценили мастерство «гуттаперчевых девочек» из Бурятии. Они стали финалистками этого телешоу. Анна Хабеева - педагог-постановщик девочек. В цирк она попала одной из первых в далеком 1998 году. Ее напарницы и подруги сейчас живой пример счастливой карьеры в цирке. Первый состав «гуттаперчевых девочек» практически через несколько лет после создания прославился на весь мир. И уже 11 год трое артисток из него выступают в знаменитом цирке «Дю Солей».

Воспитанницы бурятского цирка - звездная группа «гуттаперчевых» девочек успешно работает в самом знаменитом зрелищном предприятии мира - Цирке «Дю Солей». Гуттаперчевые девочки выступали в шоу Britain's Got Talent - британской Минуте славы по приглашению его продюсеров будучи артистками бурятского цирка. 

Коллектив находится в постоянном творческом поиске, появляются новые жанры и номера. В этом году появился новый жанр – телепортация, нестандартный вариант разрезания зрителя на 8 частей и еще многое другое, неподвластное обычному человеческому пониманию и восприятию. Бурятский цирк является членом Творческого Союза цирковых деятелей России, сотрудничает с видными деятелями циркового искусства.

В этом году Сагаалган встречали впервые в Кремле. Оператором Дней культуры республики в Москве стал Государственный цирк Бурятии во главе с Натальей Борисовой. Для бурятского цирка – это уже второй зрелищный и успешный проект. Открытие Чемпионата мира по женскому боксу, прошедшего в Улан-Удэ, стало событием в истории Бурятии. Его главным режиссером стала Туяна Догданова, худрук госцирка Бурятии. Она же была режиссером-постановщиком «Сагаалган. Восточный Новый год» в Кремле, а главным режиссером - Леонид Ситов, заместитель председателя Союза цирковых деятелей России, известный российский режиссер различных шоу и мероприятий. Около 600 федеральных и региональных СМИ написали о Днях культуры Бурятии в Кремле. И бурятские цирковые украсили Восточный Новый год своими выступлениями. Февральское событие федерального масштаба стало успешным стартом юбилейных мероприятий бурятского цирка.

Артисты бурятского цирка не только успешно выступают на манеже, но и приняли участие в массовых сценах съемок российского блокбастера «Сердце Пармы».

На сегодняшний момент, цирк Бурятии – это перспективный коллектив, который покоряет новые высоты циркового искусства и ему рукоплещут зрители не только России, но и других стран.  Спектакли труппы — это синтез танца и акробатики, основанный на легендах и мифах бурятского народа. Работа с тренерами международного уровня рождает номера, которые поражают своей смелостью и артистичностью. Неоднократно Бурятский цирк был удостоен диплома Министерства культуры за лучшие показатели роста объема платных услуг при отсутствии своего здания и помещений для репетиций. Но на протяжении 20 лет труппа радует зрителей новыми программами и собирает полные залы не только в родной республике. В преддверии 20-летнего юбилея цирк Бурятии можно смело назвать брендом республики, который прославляет родные просторы и востребован на родине и в российском цирковом сообществе.   

Читайте также