В Улан-Удэ полным ходом идёт комплексная реконструкция старого здания Национальной библиотеки Бурятии

К концу 2021 года у старого корпуса появится еще один этаж
317

В столице Бурятии полным ходом идёт комплексная реконструкция старого здания Национальной библиотеки Бурятии. Реконструкция существующего здания 1969 года постройки включает в себя частичную перепланировку и усиление конструкций здания.

Предусматривается строительство четвертого этажа с размещением на нем читательских залов. Проведены демонтажные работы, выполняются опалубочные, бетонные работы по усилению колонн, ригелей. Выполняются усиление фундаментов под существующие кирпичные стены, фундаменты под вновь устраиваемые колонны, под новые стойки железобетонного каркаса - монолитные железобетонные ленточные. Проложена транзитная канализация, водопровод, ведется разводка магистралей отопления. Выполняется бетонирование усиления перекрытий, где будут располагаться стеллажи. Устанавливаются оконные блоки. Выполняются кирпичные перегородки. Ведутся работы на перекрытии 3-го этажа по монтажу металлоконструкций. Количество людей на объекте составляет 50 человек.

— На реконструкцию старого корпуса Национальной библиотеки направлено из федерального и регионального бюджетов более 595 млн. рублей, — сообщила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

В планах до конца III квартала 2021 года предусмотрены строительство четвёртого этажа с размещением читальных залов, реконструкция фасадов существующего здания. На первом этаже разместится центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих. В Центре обслуживания читателей с ограничениями жизнедеятельности мебель подобрана с учётом зоны досягаемости для посетителей в креслах-колясках.

Книжный фонд библиотеки составит более 1,5 миллионов томов, количество пользовательских мест – 1030.

Напомним, 6 июня 2020 года состоялось открытие нового корпуса Национальной библиотеки. Это стало одним из значительных событий в сфере культуры в 2020 году. В режиме видеосвязи президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Республику Бурятию с открытием библиотеки.

В новом семиэтажном корпусе, получившем литер «Б», разместились абонемент, каталожный зал, учебный компьютерный класс, региональный центр Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, музыкальная гостиная, отдел литературы по искусству, центр доступа к социально-значимой информации, сектор оцифровки и отдел редкой книги.

Строительство нового корпуса Национальной библиотеки, а также подземного книгохранилища и перехода к старому зданию, велось с 2016 года по федеральной целевой программе «Развитие культуры и туризма».

После перемещения книжного фонда в новый корпус, в 2020 году началась реконструкция старого корпуса библиотеки. В 2020 году на работы выделено более 161 млн рублей, в 2021 году запланировано еще 433 млн рублей. В общем, реконструкция всего библиотечного комплекса будет осуществлена на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Национальная библиотека не просто хранилище книг, а объект культурного наследия народов Бурятии. Здесь находится полная коллекция краеведческих и национальных документов. Большинство из них уже удалось оцифровать с помощью нового оборудования, не касаясь руками важных бумаг. В три раза больше смогут принимать и читателей. Пока не сняты ограничения, они могут взять книгу в формате онлайн.

Читайте также